„Alles ist bio und gentechnikfrei“
Bei uns ist alles bio und gentechnikfrei“, sagt Franz Wimmer und zeigt dem KURIER stolz seine 40 Kühe, die pro Jahr 220.000 Liter Milch hergeben. Beste Heumilch. Die täglich von der Vöckla Käserei abgeholt wird. Als Futter bekommt das Fleckvieh im Sommer frisches Gras. Und in der kalten Jahreszeit gibt’s Heu, das selbst produziert und in zwei Anlagen auf einer Fläche von 570 getrocknet wird. „Das dauert je nach Witterung vier bis fünf Tage“, erzählt Wimmer.
Um sechs Uhr morgens
Den Hof in der zu Lochen gehörenden Ortschaft Bergham hat Wimmer 1990 von seinem Vater übernommen, der ebenfalls Franz heißt. Und heute mit seinen 73 Jahren nach wie vor fleißig anpackt. „Es funktioniert halt nur, wenn alle zusammenhelfen“, sagt der Senior. Momentan fällt er leider eine Zeit lang aus – wegen eines Karpaltunnelsyndroms in der rechten Hand.
In einen Topf
Wimmer kritisiert aber, dass ein kleines Land wie Österreich in einen Topf mit den Großen geworfen werde. „Jede Nation hat ihre eigene Struktur, darauf müsste man Rücksicht nehmen, tut es aber nicht“, betont Wimmer, der vor vier Jahren damit begonnen hat, hinter dem Bauernhaus Weinstöcke zu pflanzen. „Momentan habe ich 30 Stück. Bei diesem Hobby kann ich ein wenig Abstand vom Alltag nehmen.“ Er gewinnt daraus einen süffigen Rosé, den er aber nur für den Eigenbedarf verwendet. „Ab und zu ein Glaserl, das schadet nicht. Und wer weiß: Vielleicht baue ich ja einmal so viel Wein an, dass ich ihn verkaufen kann“, sagt Wimmer.