Wo Liebe zur Natur gut schmeckt
Wenn eine Doppelolympiasiegerin und eine Zweifachweltmeisterin in den Ramsauhof mitten im Mostviertel einzieht, ertönen die Fanfaren. Könnte man meinen. Doch wenn Ski-Legende Michaela Dorfmeister in ihrem Lieblingsgasthof bei Purgstall vorbeischaut, ist das ein entspannter Freundschaftsbesuch. Mit Hermann Wurzenberger, dem Erfinder und Betreiber der Erlebnisgastronomie im "event4kanter", verbindet sie die Liebe zum Skisport, zu bodenständigem Essen und zum unkomplizierten Du-Wort.
"Ich gebe es zu, hier esse ich auch gerne einmal ein Schnitzel. Das koche ich uns daheim nämlich nie", gesteht die Sportlerin freimütig. Nach der Skitour auf den Kleinen Ötscher gönnt sich die hungrige Sportlerin diesmal ein zartes Steak. Für ihr quirliges Töchterchen Lea, die hungrig vom Kindergarten kommt, gibt’s das Kinderschnitzerl mit Pommes unter einem Märchenhäuschen serviert. Wie die meisten Lebensmittel, die Küchenchef Robert Scharner am Ramsauhof zu schmackhaften eleganten Speisen mit bodenständigen Aromen verarbeitet, stammt auch dieses Steak vom Hof eines Rinderbauern aus der Region. Der naturtrübe Apfelsaft dazu schmeckt fantastisch.
Wertschätzung und Vertrauen in Produkte, die von Bauern in der Nähe produziert werden, sind Dorfmeister und Wurzenberger ein großes Anliegen.
Kindertraum
"Ich bin auf einem Bauernhof aufgewachsen und habe mir immer gewünscht selbst einen Hof zu besitzen. Der Traum ist gelungen, jetzt ist es ein Ziel Speisen mit alten Traditionen und nach bewährten Rezepten hier zu servieren. Die Rezeptur für das Hausbrot im Restaurant stammt von meiner Mutter", erzählt Wurzenberger. Er ist eigentlich erst seit zwei Jahren richtiger Wirt. Den Ramsauhof nutzte er zuerst nur um mit seiner Event-Firma "Showexpress" auch in der Heimat tolle Partys und Shows präsentieren zu können.
"Wir haben dann auf das Catering verzichtet und selbst eine gute Küche installiert. Das Problem war am Anfang, dass wir wussten, wie man etliche tausend Gäste gut verköstigt, aber eine ganztägig geöffnete Gasthausküche ist etwas Anderes", erzählt Wurzenberger offen. Mittlerweile ist der Gastrobetrieb das Herzstück am Hof mit rund 450 Gästeplätzen in den rustikalen Stuben, im überdachten Innenhof und am zum Dancefloor verwandelten Heuboden. Viel Holz und rustikale Elemente strahlen hier Gemütlichkeit und Entspannung aus.
Feiern
Gefeiert hat auch Michi Dorfmeister hier schon öfters. In Purgstall wohnhaft stieß sie hier mit Freunden auf ihren 40. Geburtstag an. Seit 2006 wohnt sie dort mit ihrer mittlerweile dreiköpfigen Familie im neuen Haus. Das Gemüse aus dem eigenen Garten oder das Frühstücksei, das Lea frisch aus dem Hühnernest stibitzen darf, schätzt sie dort sehr. Auch Brot wird im Hause Dorfmeister selbst gebacken. "Eigentlich schaue sie mehr auf gesunde Ernährung als zu ihrer aktiven Zeit als Ski-Rennläuferin", gesteht sie ein.
Ein Graus sind der seit kurzer Zeit amtierenden Vizepräsidentin des NÖ Skiverbandes Massennahrungsmittel und Verschwendung. Umso mehr schätzt die gebürtige Industrieviertlerin Natur und Vielfalt in ihrer neuen Heimat. Der Ski-Sport spielt noch immer eine Hauptrolle in Dorfmeisters Leben. Bei großen Weltcuprennen oder zuletzt bei der WM in Vail war sie dabei. Rund zwölf Schneetage im Jahr steht die Medaillensammlerin mit Business Partnern auf den Skiern. "Es ist immer eine Gaudi. Zuerst absolvieren wir ein kleines Training, dann geht’s auf der Piste dahin", schildert sie. Das Ganze am besten auf ihrem Lieblingsberg, dem Ötscher.