Köchin setzt ihre Hauben wieder auf
„Ich habe noch etwas vor, ich möchte nicht stehen bleiben. Die Stammgäste haben uns in der schwierigen sehr Zeit geholfen, jetzt geht’s wieder voran.“
Froh in der Zeit des Corona-Lockdowns den Kontakt mit vielen Gästen nicht verloren zu haben, freut sich Wirtin und Haubenköchin Theresia Palmetzhofer mit dem heutigen Freitag wieder aufsperren und auch die höhere Kochkunst wieder starten zu dürfen.
Abholservice
Im „Gasthaus zur Palme“ in Neuhofen/Ybbs war zuletzt Bodenständiges gefragt. Mit Rindsrouladen, Fischcurry, Grammelknödel oder Pizza hat Palmetzhofer mit einem Lehrling Menüs für ihr Online-Abholservice gekocht. Wie sich die Abholküche wirtschaftlich gerechnet hat, könne sie noch nicht sagen, meint die Gastronomin. „Wir hatten aber Zeit viele Basisspeisen, wie Brandteig-Krapferl und anderes zu erarbeiten. Der Lehrling hat viel gelernt und sicher profitiert“, so die Chefin.
Mit der Öffnung kehrt auch das fünfköpfige Team wieder ins „Palme“ zurück. Und symbolisch setzt die Küchenchefin auch ihre zuletzt von Gault Millau sensationell errungenen drei Hauben wieder auf. Natürlich werde sie jetzt auch die gehobene Gastronomie wieder pflegen.„Das interessiert mich und macht mir Spaß, seit ich 15 Jahre alt bin“, erinnert sie an ihren Werdegang bei internationalen Top-Köchen.
Regionalität
Geändert hat Palmetzhofer die vor der Corona-Krise erstellte Speisekarte. „Wir werden uns noch mehr an saisonale und vor allem regionale Lebensmittel halten. Statt Meeresfisch gibt’s jetzt Fische aus der Region“, kündigt sie an. Der Start im Restaurant sei jedenfalls gut gebucht. Merkbare Zurückhaltung gebe es noch bei älteren Gästen. Weil das Tischreservieren schon vor Corona Standard war, bescheren die aktuellen Vorschriften wenig Veränderung. „Dass Gesichtsvisiere statt Masken erlaubt sind, macht das Bedienen der Gäste aber sicher angenehmer“, freut sich die Palmen-Chefin, wenn es wieder losgeht.
gasthaus-zur-palme.at