Chronik/Niederösterreich

Koch der Filmstars verlässt "Kaiser Probus"

Als Gerhard Meixner 1997 das „Kaiser Probus“ übernahm, nannte KURIER-Kolumnist Günter Broscheit die Gegend „die kulinarische Wüste des Ostens“. Seither hat sich viel verändert – mittlerweile ist Carnuntum als Genussregion bekannt. Zu der Entwicklung hat auch Meixner beigetragen. Doch ab 1. Jänner ist Schluss: Nach fast 17 Jahren verlässt er das beliebte Gasthaus in Prellenkirchen (Bezirk Bruck/Leitha).

„Die Zeit ist reif“, sagt der geborene Nickelsdorfer. „Ich muss auch an meine Gesundheit denken. Die Gastronomie ist ein harter Job – und mein Körper sagt mir, dass ich kürzer treten muss. Wenn man täglich 16 Stunden im Betrieb steht, bleibt nicht viel Zeit zum Leben.“

Der Branche will er aber erhalten bleiben. Vielleicht als Koch, der Hausbesuche macht.

Colin Firth & Co.

Beruflich war Meixner schon immer flexibel: Vor der „Kaiser Probus“-Ära wechselten sich Abstecher in die Schweiz, nach London, Gambia oder auf die Cayman-Inseln mit Engagements für große Film- und Fernsehstudios ab. Während der Produktion der BBC-Serie „Stolz und Vorurteil“ bekochte der Wahl-Prellenkirchner Schauspieler Colin Firth. Und bei Paramount verköstigte er das Filmteam von „Mein Liebling, der Tyrann“. Die Hauptdarsteller waren Timothy Dalton und „Nanny“ Fran Drescher.

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Die nächste Station könnte unter dem Motto „Rent a Cook“ stehen – Meixner überlegt, „Homecooking“ anzubieten und seine Kunden in deren eigenen vier Wänden zu bekochen.

Das „Kaiser Probus“ wird von einem neuen Wirten weitergeführt.