Geschenke aus der Küche
Selbst gemachte Backmischung
Zutaten für ein Glas mit 1 Liter: 160 g Staubzucker, 100 g brauner Zucker, 50 g Kakao, 50 g gemahlene Haselnüsse, 60 g gehackte Zartbitterschokolade, 170g Mehl vermischt mit 2 TL Backpulver und einer Prise Salz, eine Handvoll Schokolinsen zur Dekoration
Alle Zutaten außer den Schokolinsen nacheinander in das Glas schichten; am schönsten ist es, wenn sich hell und dunkel abwechseln. Die Schokolinsen extra in ein kleines Sackerl füllen oder ganz oben in das Glas legen. Die Backanleitung mit der Hand auf einen schönen Zettel schreiben. Anleitung: 4 Eier mit 175g Butter verquirlen, die Backmischung einrühren und vermischen; ist die Masse zu trocken, noch etwas Milch dazugeben. Teig auf ein gefettetes Blech streichen, Schokolinsen darüberstreuen und 30 Minuten bei 175°C backen. Backmischungen können nicht nur für Cookies, sondern mit Trockengerm auch für Brot vorbereitet und verschenkt werden.
Würzöle: wenig Aufwand, große Wirkung
Zutaten: eine saubere, leere Glasflasche, die luftdicht verschlossen werden kann, gutes Raps- oder Olivenöl und Kräuter und Gewürze nach Belieben. Sehr gut ist ein asiatisches Öl mit Chili und Ingwer oder die italienische Variante mit Basilikum und Knoblauch
- Kräuter waschen und trockentupfen. Hälfte des Öls in die Flasche füllen, Kräuter bzw. Gewürze dazugeben, mit dem restlichen Öl auffüllen und gut verschließen. Die Kräuter müssen unbedingt mit Öl bedeckt sein; bei Bedarf die Flasche deshalb leicht schütteln.
- Zwei bis drei Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen – fertig!
- Tipp: unbedingt frische Kräuter verwenden, diese haben das meiste Aroma. Getrocknete und gefrorene Kräuter eigenen sich nicht. Eine Ausnahme sind Chilischoten: Diese können im frischen Zustand von Bakterien und Pilzen verunreinigt sein und sollten deshalb getrocknet verwendet werden. Knoblauchzehen schälen und leicht andrücken, dann geben sie mehr Aroma ab.
Nascherei: selbst gemachte Schokolade
Zutaten: 60 bis 70 g Kakaobutter aus dem Reformhaus, 35 g gehäufte EL Kakaopulver (Backkakao), 2 EL Honig (bzw. Zucker). Zum Verfeinern: Nüsse, Trockenobst, Marzipan oder auch getrocknete Blüten. Wer kein Freund von Schokolade mit hohem Kakaoanteil ist, kann einen Teil des Kakao-durch Carobpulver aus dem Reformhaus ersetzen.
- Zur Vorbereitung eine Form – sehr gut eignen sich dafür Silikonformen – mit Backpapier auslegen und mit Nüssen, Trockenobst oder getrockneten Blüten bestreuen. Hier ist Experimentieren erlaubt!
- Die Kakaobutter in einem kleinen Topf schmelzen – dabei unbedingt darauf achten, dass sie nicht über 45°C erhitzt wird. Topf vom Herd nehmen, Kakao- und eventuell Carobpulver und Honig dazugeben und rasch zu einer cremigen Masse verrühren.
- Schokolade in die Form gießen und für zwei bis drei Stunden kaltstellen. Am besten im obersten, also wärmsten Kühlschrankregal.
- Tipp: Wenn etwas Kokosöl zur Kakaobutter gegeben wird, bekommt die Schokolade einen schönen Glanz.
Ein bisschen Italien: klassisches Pesto
Zutaten: Für das klassische Pesto alla genovese benötigt man 2 Bund Basilikum, 120 ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 60 g Parmesan und 30 g Pinienkerne. Die Pinienkerne können nach Belieben durch Walnüsse oder Sonnenblumenkerne ausgetauscht werden. Für rotes Pesto einfach mit 150 g getrockneten Tomaten und Tomatenmark ergänzen.
- Basilikum, Olivenöl und Knoblauch mit dem Pürierstab zerkleinern. Pinienkerne anrösten, Parmesan reiben und alles noch einmal mit dem Pürierstab vermischen.
- Für das rote Pesto auch die getrockneten Tomaten und das Tomatenmark unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Glas füllen .
- Das Pesto hält sich im Kühlschrank ungefähr einen Monat lang. Für bessere Haltbarkeit kann das Glas mit Öl aufgefüllt werden; dann nach Belieben das Öl im Pesto etwas reduzieren.
- Tipp: Wer die Befürchtung hat, dass das Pesto beim Beschenkten länger im Regal steht, lässt Pinienkerne und Parmesan weg, das erhöht die Haltbarkeit zusätzlich.
Schnell gemacht und getrunken: Liköre
Zutaten: Liköre bestehen grundsätzlich aus Alkohol, Zucker und Aromastoffen nach Belieben. Für einen Himbeer-Vanille-Likör braucht man: 150 g Zucker, 2 Vanilleschoten, 700 ml Wodka oder Korn, 300 g tiefgefrorene Himbeeren. Für Eierlikör braucht man: 6 Eigelb, 250 g Zucker, 200 g Schlag, 250 ml Schnaps, das Mark einer Vanilleschote.
- Für den Himbeer-Vanille-Likör die Vanilleschoten der Länge nach durchschneiden und in Stücke teilen. Mit Himbeeren und Zucker in einen gut verschließbaren Behälter geben und mit Wodka oder Korn auffüllen; vier Wochen ziehen lassen und dabei einmal pro Woche umrühren. Nach vier Wochen durch ein Sieb seihen und in Flaschen abfüllen.
- Für den Eierlikör Eigelbe, Zucker, Schlag und das Mark der Vanilleschote mit dem Mixer cremig rühren und Rum untermischen. Wer keine rohen Eigelbe verwenden möchte, kann Eigelb, Zucker und das Mark der Vanilleschote unter Rühren für etwa 5 Minuten erhitzen. Schlag und Schnaps zugeben und weitere 5 Minuten erhitzen – aber nicht kochen, sonst flockt das Ei!