Ab in die Küche
Von Ankica Nikolić
Im Vergleich zur Möbelmesse iSalone wird bei der biennal stattfindenden Fachmesse EuroCucina in Mailand immer aus dem Vollen geschöpft und selten findet man hier Messestände unter 100 Quadratmeter. Rund 130 international renommierte Küchen- und Gerätehersteller haben heuer auf über 23.000 Quadratmetern ihre neuesten Entwürfe und Entwicklungen präsentiert. Die Verschmelzung von Wohnraum und Küche hat bei der Planung noch immer oberste Priorität. Die Grenzen verschwinden nahezu nahtlos.
Holzstrukturen
Ausgewählte Modelle im Überblick:
Holz als Zusatzausstattung ist ein weiterer Trend. Bulthaup etwa setzte das natürliche Material bei der Gestaltung von Stauraumverkleidungen ein, die Geräte und Geschirr verschwinden lassen. Das neue Wandpaneel besteht aus einem sägerauen Lärchenfurnier. Neu auf den Messeständen waren auch Küchen im Industrie-Style: Hier werden Elemente wie Schränke, Geräte oder auch Regale so positioniert, dass sie erkennbar aneinandergereihte Einzelstücke sind. Damit setzt man auch bei dem Thema der offenen Wohnküche an.
Bei der "metod"-Kollektion des schwedischen Möbelriesen IKEA finden sich ebenfalls sichtbare Holzoberflächen im Repertoire. Mithilfe eines Baukastenprinzip kann man seinen persönlichen Stil selbst krieren und kann etwa Kühlschrank und Kästen auf einem eleganten und sichtbaren Kufengestell positionieren. Dadurch, dass die Elemente nicht mit dem Boden abschließen, wirkt eine Komposition selbst auf kleinstem Raum transparent und großzügig und verkörpert den Industrie-Chic.
Material-Kontrast
Ausgewählte Modelle im Überblick:
Für die Neuinterpretation der Porsche-Küche "7340" kombinierte der deutsche Hersteller Poggenpohl klassische Oberflächen mit Edelstahlleisten und Holz. Das neue Modell betont nicht nur die horizontale, sondern auch die vertikale Linienführung mithilfe von Designblenden (auch Blades genannt) aus gebürstetem Aluminium in Edelstahloptik. Diese sorgen dafür, dass homogene Frontflächen akzentuiert und gleichzeitig spannende Tiefen erzeugt werden. Kontrastreich präsentiert sich auch das SieMatic Modell "S2 Pure", dem ein durchlaufendes Furnierbild mit ausdrucksstarken Holzstrukturen Charakter verleiht. Der helle Farbton Sterlinggrau matt wird kombiniert mit hochglänzendem, dunklem Grafitgrau im Kochbereich. Die Hochschränke in Nussbaum-Furnier schaffen eine elegante und nahtlose Verbindung zum Wohnraum.
Wohn- und Kochbereich
Ausgewählte Modelle im Überblick:
Auf der diesjährigen EuroCucina in Mailand haben Sie ein neues Modell für Schiffini präsentiert. Erklären Sie uns den Entwurf? Bei meiner Arbeit, egal ob ich Installationen gestalte oder Produkte entwickle, ist es mir wichtig, dass die Menschen damit umgehen können und dass sie sich involviert fühlen. Ich möchte mit meiner Gestaltung auch überraschen können. Generell versuche ich immer etwas zu machen, das über die normale Funktion hinausgeht. Bei der „drawer kitchen“ geht es eben nicht nur um die Küche, sondern auch um die skulpturale Erscheinung.
Warum haben Sie bei den Materialien auf Klassiker wie Edelstahl und Holz gesetzt? Die Küche gibt es in Buche oder weißem Laminat mit einer Edelstahloberfläche. Einerseits kommen durch die hellen Nuancen die Formen am besten zur Geltung, andererseits sind Stahl und Holz sehr pflegeleicht. Kräftige Farben bei Küchen finde ich schwierig, da man sich daran schnell sattsehen kann.