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Rote Rüben helfen gegen die Höhenkrankheit

Seitdem Menschen Berge besteigen, kennen sie Probleme mit der Höhe. Durch den niedrigeren Luftdruck schon ab etwa 2500 Meter Höhe ist weniger Sauerstoff verfügbar - es kann zur Höhenkrankheit mit Übelkeit, Schwindel, Kopfschmerzen bis hin zu Halluzinationen kommen. Vor allem bei einem raschen Anstieg der Höhe, sind Beschwerden wahrscheinlich. Wie gut jemand die Höhe verträgt, ist sehr variabel und kann auch trainiert werden. Norwegische Forscher haben jetzt herausgefunden, dass der Saft roter Rüben helfen kann, sich in der Höhe zu akklimatisieren.

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Sie gaben Bergsteigern während einer 39-tägigen Expedition nach Kathmandu und auf 3700 Meter Höhe im Rolwaling-Gebiet in Nepal den Saft zu trinken. Rote Rüben sind reich an Nitraten, die im Körper zu Stickstoff umgewandelt werden. Gesunde Menschen sind auf Seehöhe ausreichend mit Stickoxid versorgt, in der Höhe kann dies allerdings eine Herausforderung sein, da für die Stickoxid-Produktion Sauerstoff benötigt wird. Hinzu kommt, dass sich die Blutgefäße in der Höhe zusammenziehen – die roten Rüben wirken dem entgegen.

„Das nächste Mal, wenn Sie einen Trip in große Höhe planen, ist es vielleicht wert, eine Flasche rote Rüben-Saft mitzunehmen. Es könnte der Extra-Boost für den Körper sein, genug Sauerstoff in die müden Muskeln zu liefern und beim Besteigen des Berges gesund zu bleiben“, sagt Studienautor Svein Erik Gaustad.

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