Warum man an heißen Tagen warm trinken und essen sollte
36 Grad und keine Ende in Sicht, da wollen die Menschen nur mehr Abkühlung. Etwa in Form eiskalter Getränke, von Eis oder kühlem Obst. Allerdings helfen gerade eiskalte Drinks nicht, innerlich abzukühlen. Erstens ist der Effekt gar nicht so groß, wie vermutet. Doch viel Wesentlicher ist, dass man den Organismus damit auf die falsche Fährte lockt. Spezielle Nervenzellen im Gehirn und Rückenmark messen permanent die Temperatur, mit dem Ziel, sie konstant zu halten. Unterstütztend wirken sogenannte Thermorezeptoren des Körpers, eine Art „Temperaturfühler“. Mit eiskalten Getränken bekommt der Körper also das Signal „kalt“ und er reagiert darauf wie eine Heizung: Er schickt Wärme aus.
Das innere Feuer
Dazu kommt, dass – zum Beispiel aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin – der Magen als eine Art innerer Wärmespender bzw. als „Feuer“ fungiert, der alle Lebensfunktionen unterstützt. Durch eiskaltes Essen und Trinken wird es auf Dauer „gelöscht“ oder gefährdet – die Folgen: im Sommer Durchfälle, ein angegriffener Verdauungstrakt, im Herbst ein schwaches Immunsystem. Daher raten TCM-Experten auch im Sommer zu (lau-)warmen Suppen, die aber mit abkühlenden Gemüsesorten wie Tomaten oder Gurken. Ebenso sind warme Getränke ein wichtiger Bestandteil, nicht nur um fit zu bleiben, sondern auch um den Körper beim Kühlen zu unterstützen. Denn nur mit den richtig temperierten Getränken gelingt es, dem Organismus die richtigen Signale zu geben.
Kompotte und Tees
Was am besten von Innen kühlt:
Aus Sicht der chinesischen Medizin ist es möglich, mit Hilfe von Nahrungsmittel überschüssige Hitze auszuleiten. Und das funktioniert auch mit Tee, der ja eher als WIntergetränk gilt. Dazu eignen sich Gerste und Weizen besonders gut. Gerste gilt als süß, leicht salzig, sie fördert die Wasserausscheidung.
Hilft auch bei Blasenentzündung
Auch Weizen wirkt kühlend und beruhigend. Bei Schlafstörungen und Unruhe gleicht er aus. Für Weizentee mischt man Weizen und Wasser ebenfalls im Verhältnis von 1 zu 8. Zirka 30 Min. kochen. Tee süßen – mit Gerstenmalz. Wer täglich davon einen halber Liter trinkt, schläft im Sommer ruhiger. Bei Glutenunverträglichkeit bitte meiden.