Motive: Warum Österreicher zu Bio greifen
Rund acht Prozent aller Frischeprodukte (aber ohne Brot und Gebäck) in Österreich werden in Bio-Qualität gekauft, meldet die AMA am Mittwoch.
Den höchsten Anteil verzeichnen Eier und Milch, gefolgt von Gemüse und Kartoffeln. Ebenfalls über dem Durchschnitt liegt der Anteil der Bio-Ware bei Joghurts, Butter und Obst. Unterdurchschnittlich fällt der Bio-Anteil bei Fleisch und Geflügel sowie bei Wurst und Schinken aus.
Umfrage
Die AMA führte im Rahmen der österreichweiten Bio-Aktionstage im September eine Umfrage zum Kaufverhalten durch.
Stärkstes Motiv für den Kauf von Bio-Nahrungsmitteln ist demnach eine gesundheitsfördernde Ernährungsweise. Ein Drittel der Befragten nennt dies spontan als wichtigstes Kriterium. Weiters werden der Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und die vielfach regionale Herkunft von Bio-Produkten angegeben. Jeder zehnte Befragte kauft Bio-Lebensmittel aufgrund des Geschmacks.
Bio-Käufer orientieren sich stark an Gütesiegeln und am Hersteller der Produkte. Auch die Beschreibung und Kennzeichnung ist ausschlaggebend. Regionalität wird häufig als Kaufkriterium genannt.