Sport/Wintersport

Gruber fällt auf Rang acht zurück

Weltcup-Spitzenreiter Jason Lamy Chappuis aus Frankreich gewann am Freitag den als Penalty-Race ausgetragenen Bewerb der Nordischen Kombinierer in Val di Fiemme. Bernhard Gruber, der nach dem Springen geführt hatte, musste sich als bester Österreicher mit Rang acht begnügen.

Der zweifache Team-Weltmeister von Oslo musste auf der letzten Runde des 10-km-Langlaufrennens die Konkurrenten ziehen lassen und kam mit 26,2 Sekunden Rückstand auf Jason Lamy Chappuis ins Ziel.

"Ich habe mir heute doch wesentlich mehr erwartet, am Ende wurden die Beine schwer. Mir fehlen die Rennen. " In Chaux-Neuve hatte der 29-Jährige wegen einer Verkühlung zuletzt pausiert. "Ich bin aber zuversichtlich, dass ich mich jetzt von Mal zu Mal steigern kann." Nach einem Team-Sprint am Samstag folgt am Sonntag ein Einzelbewerb.

Denifl verbessert sich auf der Loipe

Wilhelm Denifl gelang diesmal kein optimaler Sprung (122,5 m), er verbesserte sich aber im Laufen trotz zweier Strafrunden an die 13. Stelle (46,3 zurück). "Mit dem Rennen bin ich sehr zufrieden, mit meiner momentanen Laufform ist einiges möglich", sagte der Stubaier. Druml klassierte sich an der 21. Stelle. Mario Stecher hatte die Qualifikation verpasst.

Lamy Chappuis kam in Italien zu seinem vierten Saisonsieg, nachdem zuletzt in seiner Heimat dreimal der Azzurro Alessandro Pittin triumphiert hatte. Pittin musste sich diesmal mit dem zehnten Rang begnügen und hat als Gesamt-Zweiter 182 Punkte Rückstand auf Lamy Chappuis. Neben dem Weltmeister und Olympiasieger standen am Freitag der Deutsche Björn Kircheisen (5,3 zurück) und der Norweger Mikko Kokslien (5,4) auf dem Podest.