Kakao-Tee, der keine Kalorien hat
Kakaoschalen sind in der Schoko-Produktion ein Abfallprodukt.
über einen Schokolade-Tee ohne Kalorien
Wenn es draußen kälter wird, braucht's vermehrt innere Wärme. Das lässt sich wunderbar mit einer Tasse heißem Tee bewerkstelligen - aber auch mit Schokolade, zu der man auch gern als Trostpflaster greift. Schokolade soll ja glücklich machen und dafür ist nicht nur die Süße verantwortlich. Immerhin verfügt Kakao über rund 300 verschiedene Inhaltsstoffe. Dazu zählt auch Theobromin oder Tryptophan, denen stimmungsaufhellende Eigenschaften zugeschrieben werden.
Schokolade weckt positive Erinnerungen
Forscher haben allerdings herausgefunden, dass die glücklichmachenden Gefühle von Schokoloade eher mit Genuss zu tun haben oder mit wohltuenden Erinnerungen, etwa an die Kindheit. Isst man Schokolade, werden diese positiven Erinnerungen sofort abgerufen.
Der schokoladige Geschmack sowie andere positive Inhaltsstoffe kommen auch in Kakaoschalen und -kernen vor, werden allerdings für die Schokoladeproduktion nicht verwendet. In den Kakao-Anbauländern weiß man aber schon lang, dass dieses ursprüngliche Abfallprodukt noch immer viel vom typischen Geschmack zu bieten hat - etwa als Getränk mit heißem Wasser übergossen.
Tee, der wie Kakao schmeckt
Für uns Mitteleuropäer ist Kakao-Tee ohne Kalorien allerdings noch eher neu. Auch wenn sich in manchen exotischen Tee-Mischungen oder Gewürztees wie etwa Yogi-Tee mitunter Kakaoschalen als Geschmacksnote finden. Eva Haas vom gleichnamigen Teehaus in Wien hat jetzt sechs verschiedene Kakao-Tees in ihr Sortiment aufgenommen. Im Gegensatz zu Schokolade sind sie allerdings kalorienarm.
Von pur bis Kokos
Die pure Variante "Cacao Pure" (100 g/4,80 €) riecht tatsächliche wie Schokolade, in der Tasse aufgegossen schmeckt dieser Tee aus gebrochenen und gerösteten Kakaobohnen eher intensiv und erinnert dabei an die Urform einer Kakaomasse - bevor ihr Geschmackskomponenten wie Vanille oder Zucker zugesetzt wurden.
Mehr an einen Schwarztee denkt man beim Genuss des "Cacao Black Tea" (100 g/5,40 €), für den die Kakaobohnen mit Schwarztee und Schokolade kombiniert wurden. An die berühmten britischen, in Schokolade getunkten Pfefferminzblättchen erinnert hingegen der "Cacao Mint Tea" (100 g/4,20 €) und wird Liebhabern dieser Nascherei ebenfalls munden. Dafür wurden Kakaokerne mit Pfefferminze und Schokoladeflocken gemischt.
Weiße Schokoplättchen finden sich im "Cacao White Tea" (100 g/7,40 €), was eine besonders harmonisch-mollige Mischung mit weißem Tee ergibt. Noch einen Hauch exotischer, aber dafür koffeinfrei ist der "Cacao Cocos Rooibos" (100 g/4 €). Die Zweige des südafrikanischen Strauchs werden dafür mit Kokosflocken kombiniert.