Törggelen in Österreich: Das sind die besten Tipps
In Südtirol beginnen mit dem Verfärben der Blätter die oft als „fünfte Jahreszeit“ bezeichneten Wochen, in denen man sich zum „Törggelen“ trifft. In der Regel dauert die Zeit von September bis November. Beim „Törggelen“ handelt es sich um einen Brauch, bei dem man in geselliger Runde die Köstlichkeiten des Herbstes genießt. Zu typischen Gerichten, die man beim Törggelen serviert, sind junger Wein (Nuier), Siaßer bzw. Sußer (Sturm), Nüsse, Maroni, süße Krapfen, Speck und Brot. Urkundlich erwähnt wurde das „Törggelen“ in Südtirol bereits 1428. Wahrscheinlich ist der Brauch aber noch älter. Schließlich will der junge Wein ja verkostet werden. Und dazu braucht es eine ordentliche Unterlage!
Was bedeutet „Törggelen“?
Man könnte ja meinen, der Begriff würde die Art des Gehens beschreiben, die einem nach zu viel Sußer und Nuier zu eigen ist: torkeln. Das stimmt aber nicht. Er leitet sich von „Torggl“ für „Presshaus“ oder dem lateinischen Wort „torculus“ für „Weinpresse“ ab.
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Wie entstand das „Törggelen“?
Weshalb genau im Spätherbst die Städter und Wirte sich aufmachten, um die Südtiroler Winzer direkt in ihren Presshäusern zu besuchen und deren Wein zu verkosten, ist nicht restlos belegt. Einige Theorien gehen davon aus, dass die Menschen im Südtiroler Eisacktal erstmals zelebriert wurde. So wichtig sind die genauen Umstände der Entstehungsgeschichte aber gar nicht. Viel wichtiger ist, dass es sich um einen köstlichen Brauch handelt, den man in vielen Regionen Südtirols heute noch hochhält. Und sogar richtiggehend zelebriert.
Doch nicht nur in Südtirol freut man sich über jungen Wein und deftige Begleitung. Auch in Teilen Österreichs kann man hervorragend „Törggelen“. Törggele Hotspot ist selbstverständlich Tirol. Schon alleine wegen der geografischen Nähe zu Südtirol erlebt man den Brauch hier besonders authentisch.
Was ist der Unterschied zwischen „Törggelen“ und Heurigenjause?
Versierte Heurigen- und Buschenschank-Besucher werden nun einwenden, dass wir in Österreich ja auch unsere eigene Variante des „Törggelen“ haben. Das stimmt, aber tatsächlich gibt es einen Unterschied zwischen österreichischem Heurigenbesuch und der Südtiroler Original-Variante. Denn Kastanien und Schlutzkrapfen sind Köstlichkeiten, die bei uns eher selten auf der Brettljause zu finden sind.
Wo kann man in Österreich Törggelen?
1. Mariastein/Tirol:
Von 30. September bis 29. Oktober 2023 gibt es jeden Freitag und Samstag das beliebte Törggelen. Weil man sich die typischen Leckereien aber erst einmal verdienen muss, genießt man sie im Anschluss an eine stimmungsvolle Herbstwanderung. Neben Wein und Kastanien serviert man beim Törggelen in Mariastein auch Wildschinken, Kürbiscremesuppe und Schlutzkrapfen.
- 30. September bis 29. Oktober
- Um nur 32 € pro Person können Sie auch ohne einen Hotelaufenthalt beim Törggelen teilnehmen
- Reservierung unter hotel@mariasteinerhof.at oder per E-Mail
2. Fügen-Kaltenbach, Zillertal/Tirol:
Auch beim Törggelen im Zillertal heißt es: Zuerst die Arbeit, dann das Vergnügen! Also geht es zunächst auf eine Wanderung. In diesem Fall führt sie zum Marienberg und von dort weiter auf den Fügenberg. Denn dort befindet sich der Gasthof Goglhof. Und dieser wiederum serviert ein spezielles Törggele Menü in 5 oder 7 Gängen.
- Anfang Oktober bis Ende November
- spezielle Törggele Menüs auch jederzeit auf Vorbestellung an
- Menü 1 „Herbstzeit“ und Menü 2 „Blätterrauschen
- Als Spezialität werden zu Mitternacht noch „Groigg´n“ (eine Zillertaler Variante von Grammeln) serviert
3. Achsensee/Tirol
Törggelen kann man nicht nur hervorragend in den Weinkellern und Buschenschanken Südtirols. Oder Tirols. Auch am größten See Tirols muss man nicht auf Nuier, Suser und Co. verzichten. Hier bietet nämlich die Achensee Schifffahrt wundervolle Seerundfahrten inklusive Törggele Menü.
www.achenseeschifffahrt.at
4. Axams, Tirol:
Aufstriche und Bauernbrot, vegetarische Gerstelsuppe, Südtiroler Schlutzkrapfen, Schnaps, Spinatknödel, Kastanien, Trauben und Wein – auch das Hotel Kögele in Axams bietet während der Herbsttage ein umfangreiches Törggele Menü.
- Oktober bis Dezember
- zwei Menüs zur Auswahl (klassisch und vegetarisch)
5. Törggelen in Innsbruck
Von Ende September bis Anfang Dezember können Gäste der urigen Buzihütte hoch über Innsbruck mit Blick auf Patscherkofel, Glungezer und Wipp- sowie Stubaital Törggele-Menüs genießen. Die muss man unbedingt vorbestellen, weil man sie ganz frisch genau für die Anzahl der bestellten Gäste zubereitet.
- Menüs zum Abholen von Ende September bis Dezember
- zwei Menüs zur Auswahl; eines davon vegetarisch
- Preis pro Menü: € 29.50,-
- unbedingt vorbestellen unter +43 512 283333 oder office@buzihuette.at
Wir wünschen eine schöne Törggelen-Zeit in Österreich!