Unsympathische Pasta (2)
Von Andreas Schwarz
Geschmäcker, auch die buchstäblichen, sind ja verschieden – und wehe, man tritt einem auf die Zehen. Die hochgeschätzte Kollegin B. B. handelte hier kürzlich das Thema Nudel ab und schrieb von „kindischen Fusilli“ – na, mehr hat sie, lesertechnisch, nicht gebraucht.
Der Italiener hat ja manches an Pasta erfunden: Penne, Farfalle, Orecchiette, Castellane, gerollt, gedreht, gemuschelt. Und gefüllte auch noch, von Tortellini bis Fagottini – bis heute wird gestritten, ob der vor 700 Jahren verblichene Marco Polo die Ravioli nach China brachte oder die Teigtäschchen Dim Sum von dort nach Italien,
und seine Landsleute haben sie billig abgekupfert …
Also: Als aufrechte Nudel gehen nur Spaghetti, allenfalls Linguine und Tagliatelle durch. Auch wenn Umberto Eco einst klagte, beim Fliegen auf engen Mittelsitzen stets „schmutzende Speisen“ wie Spaghetti mit Tomatensauce serviert zu bekommen (und teure Hemden/Hosen dabei einbüßte). Aber wo gibt’s heute noch Flugzeug-Essen?
andreas.schwarz@kurier.at