Der 24. und das Eis
Von Andreas Schwarz
Nun also haben Eissalonbesitzer das Eis des Jahres 2022 gekürt: Schoko-Banane. Was Kollege GUITAR hier „enttäuschend“ fand – André Hellers Fantasie, schrieb er, wäre anderes eingefallen.
Ja, dem schon. Aber das, was Eis-Kreativen in den letzten Jahren so eingefallen ist, da dachte man schon: Haben die noch alle Windungen im Stanitzel? Bier-Eis und Käse-Eis, okay, das sind Gags. Aber ernsthaft angebotenes Orange-Olivenöl-Safran? Oder Gurke-Tonic? Birne-Basilikum? Seit sich die Veganer ins Eisgeschäft eingemischt haben, gibt’s auch Spinat-Eis und Rote Rüben-Eis. Und in Deutschland gesehen: Eis mit Bratwurst-Geschmack. Fehlt noch die Geschmacksrichtung eingeschlafene Füß’.
Da tut Entschleunigung der Eis-Fantasie schon gut. Schoko, hmmm! Banane, lange nicht mehr geschleckt!
Übrigens: Morgen ist der 24. März. Nein, wir erinnern nicht daran, dass in neun Monaten schon wieder Weihnachten ist. Sondern dass das der „Europäische Tag des handwerklich hergestellten Speiseeises“ ist. Ernsthaft.
andreas.schwarz@kurier.at