Stressfrei einen Weihnachtsbrunch vorbereiten: Mit diesen 4 einfachen Rezepten gelingt’s
Von Maike Karr
Der Weihnachtsbrunch steht vor der Tür, und es soll diesmal so richtig stressfrei und lecker werden? Kein Problem! Mit diesen vier himmlischen Rezepten von Tante Fanny zaubern Sie im Handumdrehen Köstlichkeiten, die Ihre Gäst:innen begeistern werden – von luftigen Mini-Pizzabäumen bis zum unwiderstehlichen Vanillekipferl-Cheesecake. Hier gibt’s alle Tipps, Tricks und feinen Zutaten, die Ihre weihnachtliche Tafel in eine festliche Genussoase verwandeln. Also, Schürze an und los geht’s: Weihnachten kann kommen!
Flammkuchen Crostini Variation
Perfekt für festliche Momente und gesellige Runden – die Flammkuchen Crostini Variation bringt Abwechslung und Genuss auf den Tisch! Ob klassisch mit Zwiebeln und Speck, raffiniert mit Birnen und Ziegenkäse oder herbstlich mit Champignons und Preiselbeeren: Diese kleinen Flammkuchen-Snacks lassen keine Wünsche offen. Knusprig, aromatisch und im Handumdrehen zubereitet, sind sie das ideale Fingerfood für jede Weihnachtsfeier. Die verschiedenen Beläge sorgen dafür, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Einfach ausprobieren und gemeinsam genießen – so schmeckt der Winter!
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Flammkuchenteig 260 g
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zum Würzen
Vegetarisch:
- 70 g Ziegenfrischkäse
- 1 kleine Birne, gewürfelt
- 4 Wallnusshälften, halbiert
- 2 EL Honig
- 1/2 Bund frischer Thymian
Vegan:
- 70 g veganer Aufstrich (z.B. orientalischer Hummus)
- 6 kleine Champignons, halbiert
- 1 EL Preiselbeerkompott
- 2 EL Sprossen oder Kresse nach Wahl
Mit Prosciutto:
- 4 TL grünes Pesto
- 4 Mini-Mozzarellakugeln, halbiert
- 2 getrocknete Tomaten in Öl abgetropft und fein geschnitten
- 4 Scheiben Prosciutto, gezupft
- 8 kleine Rucolablätter oder 1 EL Sprossen nach Wahl
Zubereitung (ca. 10-15 Minuten)
Schritt 1: Heizen Sie den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor und verarbeiten Sie den Teig direkt aus dem Kühlschrank.
Schritt 2: Entrollen Sie den Teig mit dem mitgerollten Backpapier. Stechen Sie mit einem Keksausstecher in Sternform (ø ca. 5,5 cm) eng Sterne aus und legen Sie diese auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech.
Schritt 3: Backen Sie die Teigsterne im Backofen 10-15 Minuten auf der untersten Schiene knusprig.
Schritt 4: Braten Sie währenddessen die Champignons von beiden Seiten in etwas Olivenöl an.
Schritt 5: Bestreichen Sie ein Drittel der Sterne mit je 1 TL Ziegenfrischkäse und würzen Sie mit Salz und Cayennepfeffer. Belegen Sie die Sterne mit Birnenwürfeln, Walnüssen und Thymian und beträufeln Sie sie mit Honig.
Schritt 6: Belegen Sie ein Drittel der Sterne mit je 1 TL veganem Aufstrich und Champignons und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Garnieren Sie mit Preiselbeeren und Sprossen oder Kresse.
Schritt 7: Belegen Sie ein Drittel der Sterne mit ½ TL Pesto, Prosciutto, getrockneten Tomaten und Mozzarella und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Garnieren Sie mit Rucola.
Tipp: Bereiten Sie nur eine Sorte Sterne zu, müssen Sie die Menge der ausgewählten Zutaten verdreifachen.
Mini-Pizzabäume
Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum, wie köstlich sind deine Blätter! Zu Weihnachten darf ruhig beherzt gesnackt werden, und dafür sind die Mini-Pizzabäume genau das Richtige! Knuspriger Teig, belegt mit süßen Granatapfelkernen, cremigen Frischkäse und frischen Kräutern – diese kleinen Leckerbissen zaubern allen ein Lächeln ins Gesicht. Perfekt für die Weihnachtsfeier, die Punschparty oder den Brunch: Die Mini-Pizzabäume sind im Nu gemacht und laden zum Genießen ein. Probieren Sie es aus und bringen Sie weihnachtliche Stimmung auf den Tisch!
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blech-Pizzateig 400 g
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Pizzagewürz
- ½ TL Meersalz
- 300 g Frischkäse
- 1 Bd. Frische Kräuter z.B. Petersilie und Dille, fein geschnitten
- 2 EL Granatapfelkerne
- Einige Salzstangen
Zubereitung (ca. 15 Minuten)
Schritt 1: Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und bereiten Sie den Teig laut Packungsanleitung vor.
Schritt 2: Entrollen Sie den Teig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech und schneiden Sie ihn der Länge nach in 4 Streifen. Schneiden Sie aus jedem Teigstreifen ca. zwölf Dreiecke.
Schritt 3: Mischen Sie das Olivenöl mit Pizzagewürz und Meersalz und streichen Sie es über den Teig.
Schritt 4: Backen Sie den Teig im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun und lassen Sie ihn auskühlen. Verrühren Sie den Frischkäse mit der Hälfte der Kräuter.
Schritt 5: Bohren Sie die gebackenen Teigstücke an der unteren Seite mit einem Holzspieß vor und schieben Sie dann je ein Stück Salzstangerl als Baumstamm hinein.
Schritt 6: Bestreichen Sie etwa die Hälfte der Teigbäume mit Frischkäse und belegen Sie diese mit Kräutern und Granatapfelkernen.
Tipp: Servieren Sie die restlichen Tannenbäume zum Dippen dazu!
Vanillekipferl-Cheesecake
Himmlisch cremig und einfach unwiderstehlich – unser Vanillekipferl-Cheesecake bringen Ihnen die Weihnachtszeit auf die Zunge! Dank des süßen Gebäcks und einer samtigen Frischkäsefüllung wird jeder Bissen zum puren Genuss. Schnell und einfach zubereitet, ist dieser Kuchen das perfekte Highlight für die festliche Kaffeetafel.
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Vanillekipferlteig 350 g
- 125 g Butter, geschmolzen, lauwarm
- 1 Prise Salz
- 700 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 unbehandelte Zitrone, Saft ausgepresst, Schale abgerieben
- 250 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 300 g Crème fraîche
- Etwas Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung (ca. 25-30 Minuten)
Schritt 1: Heizen Sie den Backofen auf 160° Heißluft vor und bereiten Sie den Teig laut Packungsanleitung vor.
Schritt 2: Nehmen Sie vom Teig 1/3 weg, um daraus zwölf kleine Kipferl zu formen. Diese geben Sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Den restlichen Teig brechen Sie in gleich dicke Stücke und legen Sie dazu.
Schritt 3: Im Backofen lassen Sie den Teig 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Nachdem die Vanillekipferl fertig gebacken sind, bestreuen Sie sie warm mit etwas Staubzucker. Die restlichen Teigstücke lassen Sie kurz überkühlen.
Schritt 4: Zerkleinern Sie die Teigstücke. Vermischen Sie die Teigbrösel mit Butter und Salz. Legen Sie den Boden einer Springform (ø 24 cm) mit Backpapier aus, geben Sie Vanillekipferlmasse auf den Boden und drücken Sie sie gleichmäßig fest.
Schritt 5: Verrühren Sie Frischkäse, Zitronensaft und -abrieb, Zucker und Vanillemark. Erwärmen Sie Crème fraîche in einem Topf, drücken Sie Gelatine aus und geben Sie die Zutaten dazu. Verrühren Sie den Teig kurz, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
Schritt 6: Verrühren Sie die Crème fraîche mit dem Frischkäse gut und verstreichen Sie die Masse auf dem Vanillekipferlboden.
Schritt 7: Lassen Sie den Cheesecake für ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden, lösen Sie ihn dann aus der Form und verzieren Sie ihn mit den Vanillekipferln.
Tipp: Für den Boden können Sie auch übrige Vanillekipferl oder Mürbteigkekse (ca. 300 g) vom Keksteller verwenden.
Süßer Bratapfelstern
Der süße Bratapfelstern ist das perfekte Gebäck für gemütliche, winterliche Stunden im Kreise der Liebsten. Gefüllt mit Apfelmus und verfeinert mit Marzipan, sorgt der Bratapfelstern für weihnachtliche Stimmung auf dem Tisch. Begleitet von einer Tasse Tee oder heißer Schokolade ist dieser Blätterteigstern ein wahrer Genuss. Dank der Schritt-für-Schritt-Anleitung von Tante Fanny gelingt die Zubereitung im Handumdrehen – so steht einem festlichen Naschvergnügen nichts im Wege.
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g
- 150 g Apfelmus
- 100 g Marzipan, grob gerieben
- 50 g geriebene Mandeln
- 1 TL Zimt
- 30 g Rosinen, (optional) gehackt
- Etwas Pflanzenmilch oder Wasser zum Bestreichen
- 50 g gestiftete Mandeln
- Etwas Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung (ca. 30-35 Minuten)
Schritt 1: Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und bereiten Sie den Teig laut Packungsanleitung vor.
Schritt 2: Verrühren Sie das Apfelmus, Marzipan, die geriebenen Mandeln und den Zimt. Entrollen Sie den Teig mit dem mitgerollten Backpapier und halbieren Sie ihn mittig.
Schritt 3: Bestreichen Sie eine Teighälfte mit der Bratapfelmasse und lassen Sie dabei einen Rand von 1 cm frei. Streuen Sie optional Rosinen darauf. Legen Sie die zweite Teighälfte darauf und drücken Sie die Ränder etwas fest.
Schritt 4: Drücken Sie mit einer kleinen Schüssel oder einem Glas (ø 5 cm) den Teig in der Mitte leicht an. Schneiden Sie den Blätterteig wie eine Torte bis zum Kreisabdruck in 16 Stücke.
Schritt 5: Drehen Sie einen Teigstreifen zweimal nach links und den nächsten zweimal nach rechts. Fahren Sie so fort, bis das Sternenmuster komplett ist.
Schritt 6: Bestreichen Sie den Stern mit Pflanzenmilch oder Wasser und bestreuen Sie ihn mit den gestifteten Mandeln.
Schritt 7: Legen Sie den Stern auf ein Blech und backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten auf der zweiten Schiene von unten goldbraun. Bestreuen Sie den Stern nach Belieben mit Staubzucker und servieren Sie ihn noch warm oder ausgekühlt.
Tipp: Für eine vegetarische Variante können Sie die Pflanzenmilch zum Bestreichen durch ein Ei ersetzen. So bekommt der Blätterteig eine besonders schöne Farbe.
Mit diesen köstlichen Rezepten steht einem entspannten und gelungenen Weihnachtsbrunch nichts mehr im Weg. Ob herzhaft oder süß – die einfache Zubereitung und die festlichen Aromen sorgen dafür, dass sowohl erfahrene Gastgeber:innen als auch spontane Brunch-Organisator:innen ganz ohne Stress für kulinarische Highlights sorgen können. Von Flammkuchen-Crostini über Mini-Pizzabäume bis hin zum verführerischen Vanillekipferl-Cheesecake: Diese vielseitigen Häppchen laden dazu ein, die besinnliche Zeit mit Familie und Freund:innen bei einem genussvollen Beisammensein zu feiern. Weihnachten kann kommen – und mit diesen Rezepten auch ein unvergessliches Festessen!