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Auf Erfolgskurs: Poringer investiert in Modernisierung

Tumeltsham – In den vergangenen Jahren ist der Familienbetrieb in Tumeltsham, der in dritter Generation von Mag. Alexandra Furthner-Poringer geführt wird, kontinuierlich gewachsen. Als visionär denkendes Unternehmen wurden laufend umfangreiche Erneuerungen getätigt: So wurden neue Personal- & Sozialräume an das bereits bestehende Färbereigebäude angebaut und lichtdurchflutete Bereiche zum Entspannen in den Pausen geschaffen. 

Um Transportwege möglichst kurzzuhalten und höchste Frische der Eier zu garantieren, verfügt das Unternehmen über einen hauseigenen Fuhrpark mit fünf Kühl-LKWs. Im Vorjahr wurde in einen neuen LKW inkl. Anhänger investiert. Alle LKWs sind mit einer Online-Temperaturüberwachung ausgestattet, damit die Kühlkette nicht unterbrochen wird und die Schalentemperatur der Eier konstant gehalten werden kann. Mitte dieses Jahres wird ein weiteres neues top-modernes Fahrzeug einsatzbereit sein. 

Digitalisierung macht Firmen resistenter und agiler

„Wer den Finger am Puls der Zeit haben möchte, muss investieren und digitalisieren“, so Mag. Furthner-Poringer. „Wir haben in den letzten Jahren kundenspezifische Anforderungen umgesetzt und eine Schnittstellenanbindung von EDI und SAP an unser bereits bestehendes Warenwirtschaftsprogramm realisiert, unsere Prozesse im Qualitätsmanagement digitalisiert und sämtliche Marketingmaßnahmen in Hinsicht auf Social-Media und unsere Homepage ausgebaut“, berichtet die Geschäftsführerin stolz. 

Das Geschäft mit den Eiern – zahlreiche Highlights im Sommer 

Die Eier aus Tumeltsham, egal ob gekocht, gefärbt oder als Frischeier, werden in ganz Österreich abgesetzt. Mit einer Vermarktungsleistung von rund 20 Mio. Oster- und Jauseneiern und 150 Mio. Frischeiern kann sich das Unternehmen sehen lassen. Poringer ist verlässlicher Partner von über 70 österreichischen AMA-Gütesiegel-Landwirten und nach IFS - International Food Standard, dem weltweit höchsten Standard für Lebensmittelhygiene und Produktsicherheit, zertifiziert. 

Um die Pionierstellung zu halten, wurde in eine neue, hochmoderne Koch- und Färbeanlage investiert. Arbeitsprozesse können somit erleichtert, die Hygienestandards nochmals erhöht und das Sortiment erweitert werden. Da man als Familienunternehmen in Generationen denkt, wurde bei der Investition großes Augenmerk auf Energieeffizienz und Nachhaltigkeit gelegt. „Ressourcenschonung und Umweltbewusstsein sind für uns essenziell. Die neue Färbeanlage erkennt Lücken im Förderband und spart dadurch Farbe & Druckluft“, berichtet Nina Furthner - Tochter von Mag. Furthner-Poringer.

Die Eier werden mittels speziellem Schonkochverfahren wachsweich gekocht. Ein Rissdetektor sortiert bereits gekochte Eier mit Mikrorissen, Federn, Flecken und Schmutz aus – nur makellose Eier der Gewichtklasse M schaffen den Weg zur Färbeanlage. Dieses technische Highlight ist einzigartig in Österreich! Die Kunden dürfen sich auch auf neue Designkombinationen in den Packungen freuen.

Bevor jedoch die ersten bunten Eier vom Band rollen, sind wichtige Umbaumaßnahmen und Anpassungen der IT-Infrastruktur notwendig. „Hier laufen die Arbeiten bereits auf Hochtouren, damit zum besagten Liefertermin der neuen Färbeanlage alles fertig ist“, so Poringer. Da eine neue Maschine zugleich auch neues technisches Know-How mit sich bringt, werden alle Färbemeister speziell eingeschult. „Wir haben im Sommer ausreichend Zeit, uns mit der neuen Anlage vertraut zu machen, damit die nächste Ostersaison erfolgreich starten kann“, erklärt Nina Furthner.

Mitarbeiter als wesentlicher Bestandteil

Als bedeutender Arbeitgeber in der Region stehen die Mitarbeiter bei der Firma Poringer an oberster Stelle. „Bei einem täglichen Rundgang durch den Betrieb legt man sein Augenmerk natürlich besonders darauf, wie man gewisse Arbeitsschritte vereinfachen und erleichtern kann. In unserer Branche sind überwiegend Frauen tätig, da ist es umso wichtiger, körperlich schwere Arbeit zu minimieren und zu entlasten“, so die Geschäftsführerin. Der Pioniergeist der Firma Poringer kommt auch hier zum Ausdruck: Neben der Färbeanlage wird eine Palettierungsanlage für die Packstelle angeschafft. Ziel dieser Investition ist neben der Erhöhung der Arbeitssicherheit die Schaffung ergonomischerer und rückenschonender Arbeitsplätze für die Mitarbeiter. „Wir arbeiten bereits seit längerer Zeit an dieser Lösung. Neue Projekte sind immer eine willkommene Investition in die Zukunft, erfordern aber intensive Planung“, so Poringer. 

Sämtliche Projekte werden über die kommenden Monate realisiert und abgeschlossen. Somit steht der Firma Poringer ein aufregender und intensiver Sommer 2024 bevor. 

Abschließend ergänzt Mag. Furthner-Poringer: „Wir sind laufend auf der Suche nach neuen Talenten. Wer sich für eine Karriere in der Lebensmittelbranche interessiert, ist bei uns genau richtig!“

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„Innviertlerlandei“ Johann Poringer GmbH & Co KG

Antiesenweg 3

4911 Tumeltsham

07752/82198

www.eier.at