Chronik/Wien

Nach Lkw-Kontrolle: Marktamt vernichtete 300 Kilogramm Lebensmittel

Am Dienstag wurde im Zuge einer Schwerpunktkontrolle der LVA ein Lkw aus dem Verkehr gezogen.

Der Wagen war sichtlich überladen.

Bei der Kontrolle wurde festgestellt, dass das Fahrzeug Tiefkühlprodukte völlig ungekühlt transportierte. Das Marktamt hat die Temperatur der Lebensmittel gemessen. Es zeigte sich, dass Tiefkühlknödel nur eine Temperatur von -0,7 °C aufwiesen. 

Zulässige Höchsttemperatur überschritten

Das Hühnerfleisch hatte Temperaturen von bis zu +13,3 °C, was weit über der zulässigen Höchsttemperatur für den Transport von Tiefkühlwaren liegt.

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Garnelen, Frühlingsrollen und Hühnerfleisch vernichtet

Dem Fahrer des Lkw wurde die Weiterfahrt untersagt. Es mussten insgesamt 300 Kilogramm Lebensmittel, darunter Garnelen, Frühlingsrollen, Ente und Hühnerfleisch vernichtet werden. "Diese Maßnahme dient dem Schutz der Bürgerinnen und Bürgern und der Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit", heißt es in einer Aussendung der Polizei.

Marktamtsdirektor Andreas Kutheil betonte die Wichtigkeit der täglichen Kontrollen: "Das Marktamt ist täglich rund um die Uhr unterwegs, das Einsatzgebiet ist breit: Es reicht vom Wirtshaus ums Eck bis zum Supermarkt, den Produktionsbetrieben über Großküchen, Lebensmittellieferungen bis hin zum behördlichen Konsumentenschutz und den Wiener Märkten. Unsere Kontrollen sind Ihre Sicherheit, denn Essen und Trinken müssen alle – und alle wollen wir sichere Lebensmittel."