Kürbisgemüse wird in einer weißen Schüssel mit Blättern serviert.
Rezept

Wenn Winzer kochen: marinierter Hokkaidokürbis für den Herbst

Diesmal kochen passend zur Lesezeit, drei Winzer: Jutta Ambrositsch mit ihrem marinierten Hokkaidokürbis Rezept.

Zutaten

Portionen

1

Hokkaidokürbis (grau oder orange), entkernt (ca. 1 kg Fruchtfleisch)

daumengroßes Stück Ingwer

Knoblauchzehen

1 Stiel Zitronengras

Limettenblätter

ganze Samen von: Bockshornklee, Kardamom, Fenchel, Kreuzkümmel, Koriander

Sternanis

getrocknete Habanero (Chili)

helle Misopaste

Weißwein

Salz, Pfeffer, Öl

geröstetes Sesamöl

Fleur de Sel

Zubereitung

1/ 

Kürbis halbieren, entkernen, in große Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, in Stifte schneiden.

2 / 

Bockshornklee, Kardamom, Fenchel, Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne rösten, bis es duftet, dann in einen Stoffbeutel (ein kleines Tuch) füllen. Sternanis dazulegen, den Beutel mit Spagat zubinden.
 

3 /  

Ingwer und Knoblauch in einem Gusseisentopf in Öl anschwitzen. Das Gewürzsackerl, die Misopaste und nach Geschmack getrocknete Habanero dazugeben und mit dem Wein aufgießen, 5–10 Minuten köcheln lassen. Die Kürbisstücke unterrühren (sie sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein), Deckel drauf, zum Kochen bringen, 5 Minuten köcheln lassen.


4 / 

Den Topf vom Herd nehmen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Anrichten, mit Sesamöl und Fleur de Sel würzen.

Weintipp von der Winzerin

  • Ihr Weintipp zum Kürbis: Ein Wiener Gemischter Satz.
  • Ihre Leitsorte: Riesling.
Jutta Ambrositsch

Jutta Ambrositsch

Jutta Ambrositsch füllte als Quereinsteigerin mit einem Grinzinger Riesling 2004 ihren ersten eigenen Jahrgang in die Flasche. Seit 2006 betreibt sie auch eine kulinarisch hochinteressante Buschenschank.


Buschenschank in Residence, Langackergasse 5a, Wien 19, jutta-ambrositsch.at
 

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.