"Brösl": Das rustikale Szene-Beisl im 2. Bezirk
Wer macht da jetzt Brösel? Herbert Hacker über den neuen Koch im Wirtshaus "Brösl".
Was ist das „Brösl“ für ein Wirtshaus?
Vor einigen Jahren übernahm eine Gruppe engagierter junger Leute das ehemalige "Wohlmutstüberl" im Wiener Stuwerviertel und machte daraus das Szene-Beisl "Brösl". Ein rustikales Wirtshaus, behutsam renoviert mit schlichtem, puristischem Beisl-Ambiente und einer Küche ohne Anspruch auf viel Gourmet-Tam-Tam. Gekocht wurde bislang – durch einen mehrfachen Wechsel am Herd – unterschiedlich, manchmal gut, manchmal sehr gut, manchmal auch weniger gut. Jetzt steht ein Koch mit viel Potenzial am Herd.
Beschreibung
€€
Österreichische Küche
90 von 100
Wer ist der Neue in der "Brösl"-Küche?
Martin Feichtinger, 34, kochte einige Jahre im "Das Spittelberg" im siebenten Bezirk, das damals küchentechnisch von Harald Brunner stark geprägt wurde und für großartige Esserlebnisse sorgte. Feichtinger stand in dieser Zeit als Souschef von Brunner am Herd und lernte von dem Koch alter (Gerer)-Schule eine Menge an handwerklichen Techniken. Feichtinger entwickelte dabei mit viel Fingerspitzengefühl einen eigenen Küchenstil.
Martin Feichtinger, 34, neuer Chefkoch im Wirtshaus "Brösl"
©Herbert HackerWie ist die Küchenlinie?
Von Anbeginn setzte man auf eine gemüselastige Küche mit Bio-Produkten ausgesuchter Produzenten. Daran will auch Feichtinger festhalten, allerdings mit mehr Fleischgerichten und anspruchsvollerer Küchentechnik. Großartig die gebratene Blunz’n mit fermentiertem Kraut. Unglaublich fein und sensibel zubereitet, der gedämpfte Seesaibling mit Käferbohnencreme und eingelegtem Rettich. Grandios der knusprige Schweinebauch mit Salsa Verde und geschmorter Navette (Mairübe). Alles sehr vielversprechend.
Hat sich an der Atmosphäre etwas geändert?
Nein. Das "Brösl" ist so etwas Ähnliches wie ein Bilderbuch-Bobo-Beisl, vorwiegend von einem jüngeren Publikum frequentiert. Verändert hat sich allein die Küchenqualität, die sich durch den neuen Koch vermutlich noch weiterentwickeln wird. Wenn er nur länger bleibt und es keine Brösel gibt.
Bewertung
46 von 50
12 von 15
8 von 10
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Kontakt
Wohlmutstraße 23, 1020 Wien
Mo-Sa 17-23