Kleines rundes Lachstatar in grüner Guacamole
Rezept

Geräuchertes Lachstartar: Vorspeise beim Romy-Menü

Geräuchertes Lachstartar mit Guacamole, Sauerampferöl und Krensud

Zutaten

Portionen

4

Lachs

Avocado

geröstetes Sesamöl

Yuzu-Saft

Salz

Togarashi

Fein geschnittener Koriander

Zitronenabrieb

Sauerampfer (gewaschen und trocken)

Blattspinat

Traubenkernöl

Entsafteten Kren

Obers

Milch

Olivenöl

Sauerkleeblätter

Dünn gehobelte Radieschenscheiben

Zubereitung für das Lachstartar

Lachs - Olivenöl - Frischer Kren

1 / Den geräucherten Lachs in kleine, exakte Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl marinieren. Etwa 85 g pro Portion abwiegen und in einen 
Metallring einsetzen, leicht andrücken. Etwas frischen Kren über den Lachs reiben.

Zubereitung für die Guacamole

Avocado - Geröstetes Sesamöl - Yuzu-Saft - Salz - Togarashi - Fein geschnittener Koriander - Zitronenabrieb

2 / Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren, abschmecken und in einen Spritzsack füllen. Etwa 50 g Guacamole auf das Lachstartar im Ring dressieren. Mit einer Palette vorsichtig auf den Teller setzen und den Ring behutsam abziehen.

Zubereitung für das Sauerampferöl

Sauerampfer (gewaschen und trocken) - Blattspinat - Traubenkernöl

3 /  Die Zutaten bei 75 Grad etwa 10 Minuten mixen. Anschließend über einer Schüssel mit Eis durch ein feines Sieb abpassieren. Das Öl kann portionsweise eingefroren und bei Bedarf entnommen werden. Den Rückstand im Sieb auf Backpapier trocknen und später zu feinem Sauerampferpulver verarbeiten –  das kann nach Belieben bei würzigen Speisen als spannende Garnitur verwendet werden.

Zubereitung für den Krensud

Obers - Milch - Entsafteten Kren - Etwas Salz

4 / Alle Zutaten miteinander verrühren. Für eine Portion ca. 30 g Krensud mit 10 g Sauerampferöl leicht mit dem Löffel verrühren, bis sich das Öl zart einbindet.

Anrichten: Tartar mit fein geschnittenem Sauerampfer, Kapuzinerkresse, kleinen Sauerkleeblättern und ein paar dünn gehobelten Radieschenscheiben garnieren. Die leicht gebundene Sauce rund um das Tartar angießen und genießen.