Eine Hühnersuppe mit Petersilie, Karotten und gelber Rübe.
Rezept

Klassische Hühnersuppe: Rezept vom österreichischen Spitzenkoch

Der österreichische Spitzenkoch Christoph Forthuber verrät, worauf man bei der Zubereitung der Hühnersuppe achten muss.

Zutaten

Portionen

4

Suppenhuhn (ca. 1,2–1,5 kg) oder 2 Hühnerkarkassen

Wasser

Salz

Karotten

Petersilienwurzel

Sellerieknolle (ca. 100 g)

Zwiebel mit Schale für die Farbe

Pfefferkörner

Wacholderbeeren

Pimentkörner

Lorbeerblätter

einige Petersilienstiele

optional: 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm, geschält), etwas Sesamöl oder Suppennudeln

Zubereitung

1 / Huhn gründlich abspülen, ev. Reste (Innereien) entfernen.

2 / Huhn in großen Topf geben, mit kaltem Wasser (ca. 2,5 Liter) bedecken. Langsam zum Kochen bringen.

3 / Zwiebel mit Schale halbieren, auf Schnittseite in Pfanne trocken anrösten. Zwiebel, das gewaschene (grob zerkleinerte) Gemüse, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Salz und Petersilienstiele hinzufügen. Ev. Stück Ingwer mitkochen.

4 / Suppe bei kleiner Hitze 6–8 Stunden leicht köcheln lassen. Gemüse beim idealen Garpunkt rausnehmen. Nicht sprudelnd kochen!

5 / Brühe durch Sieb gießen. Fleisch vom Huhn ablösen, Haut und Knochen entfernen, Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

6 / Gemüse klein schneiden. Suppennudeln  separat kochen.

7 / Fleisch und Gemüse wieder in Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Nudeln servieren.

Liisa Mikkola

Über Liisa Mikkola

Digital Producer bei freizeit.at, dem Digitalformat der KURIER freizeit.