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Restaurantkritik

"Shiki-Omakase": Ist dieses Sushi den hohen Preis wert?

€€€ Wien Asiatisch

Herbert Hacker über das neue Sushi-Lokal "Shiki-Omakase" in der Krugerstraße.

Was bedeutet "Omakase" und um welches Lokal handelt es sich?

Der gebürtige Japaner und Dirigent Joji Hattori eröffnete 2011 in der Krugerstraße mit dem "Shiki" das wohl beste japanische Restaurant der Stadt. Jetzt hat er noch einen draufgelegt und ein paar Schritte weiter das "Shiki Omakase" eröffnet. "Omakase" steht für "ich überlasse es dir", also dem Koch. In dem kleinen Hinterzimmer der "Shiki-Boutique" ist nur Platz für acht Personen, sämtliche Nigiri-Sushi und Sashimi entstehen "à la minute" vor den Augen der Gäste.

Beschreibung

Preiskategorie

€€€

Küche

Japanische Küche, Sushi

Bewertung

96 von 100

Wie verläuft der Abend?

Das Dinner beginnt um 18.30 Uhr, Lunch um 12.30 Uhr. Küchenchef Alois Trend und die Sushi-Meister Hiroki Takahashi und Ruben Gorcea klären über die aktuelle Menüfolge auf. Dann geht’s los. Ein Gang besser als der andere. Schon zu sehen, wie die Fische geschnitten werden, fasziniert. Mit dem, was bislang in Wien als Sushi galt, hat das  nichts zu tun. Da liegen Welten dazwischen, nein Galaxien.

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Shiki-Omakase in Wien

©Irina Thalhammer

Was kosten die Menüs und sind sie das viele Geld wert?

Das Abendmenü mit rund 20 Gängen kostet 298 €, das Lunchmenü 198 €. Viel Geld, aber jeden Cent wert, da es hier um kostbare Spitzenprodukte geht.
Beispiel: "O-Toro" ist ein Teil des Blauflossenthunfischs, irre gut, zergeht auf der Zunge, ist aber  entsprechend teuer. Und auch der Reis dazu ist ganz anders, kernig und mit einem feinen Geschmack. Man sollte die Kreationen schnell essen, denn nur ganz frisch sind sie am besten. Hier geht es um Minuten und die fast schon gnadenlose Perfektion japanischer Kochkunst. Und die hat nun mal ihren Preis.

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©Irina Thalhammer

Was trinkt man im Omakase?

Wein ist hier nicht das Thema (obwohl der grandiose Weinkeller des Stammhauses zur Verfügung steht). Hier sollte man sich dem Sake-Sommelier Peter Dallinger anvertrauen, ein leidenschaftlicher Sake-Experte, der über eine Sake-Kollektion wacht, die – wie das gesamte Lokal – konkurrenzlos ist.

Bewertung

Essen

49 von 50

Trinken

15 von 15

Service

9 von 10

Ambiente

23 von 25

Kontakt

Adresse

Krugerstraße 15 , 1010 Wien