Viel Obst und Gemüse in jungen Jahren schützt Herz
Wer in seinen 20ern große Mengen Obst und Gemüse isst, hat ein um ein Viertel geringeres Risiko für Arterienprobleme in seinen 40ern. Das zeigt eine aktuelle Untersuchung des Minneapolis Heart Institute in Minnesota. Schon vorhergehende Studien haben positive Effekte einer obst- und gemüsereichen Ernährung gezeigt. Die aktuelle Untersuchung ist allerdings die erste, die zeigt, wie wichtig es ist, sich schon in jungen Jahren gesund zu ernähren.
Portionen
Die Forscher untersuchten insgesamt rund 2500 Personen über einen Zeitraum von 20 Jahren. Sie teilten die Teilnehmer in drei Gruppen, die unterschiedliche Mengen Obst und Gemüse pro Tag aßen. In der Gruppe mit dem meisten Obstkonsum wurden im Schnitt von den Frauen neun Portionen täglich gegessen, von Männer sieben Portionen. In der Gruppe mit dem niedrigsten Konsum waren es im Schnitt rund drei Portionen bei Männern und Frauen. Eine Portion entspricht etwa einer Banane oder einer Handvoll Beeren. Kartoffeln wurden nicht als Gemüse gewertet. Alle Personen aßen pro Tag 2000 Kalorien. [Mehr dazu: Obst und Gemüse: Wie sich "fünf am Tag" ausgehen]
20 Jahre später
Verkalkungen der Arterien erhöhen das Risiko für Herzinfarkte und andere mitunter lebensgefährliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
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