Gesundes Rezept: Spekulatius ohne Zucker

Gesundes Rezept: Spekulatius ohne Zucker
Sie suchen noch ein Rezept für Weihnachten? Wie wäre es mit gesunden Spekulatius?

Ganz ohne Süße geht es nicht, in diesem Rezept wird allerdings statt Kristallzucker Birkenzucker verwendet. Xylit, die chemische Bezeichnung von Birkenzucker, wird aus den nährstoffreichen Fasern der Birkenrinde gewonnen und sieht Kristallzucker zum Verwechseln ähnlich. Auch aus anderen Holzrinden oder aus Überresten von Maiskolben kann der Zucker gewonnen werden. Der Geschmack von Birkenzucker ist fast gleich mit dem von Kristallzucker. Er hat jedoch etwa 40 Prozent weniger Kalorien und wirkt positiv auf die Zähne. Die Bakterien im Mund können Xylit nicht abbauen, weshalb keine schädigende Säure und damit kein Karies entstehen kann. Deshalb wird Xylit auch in Kaugummis und Zahnpflegeprodukten eingesetzt.

Zutaten:

  • 120 g Butter/Pflanzenmargarine
  • 80 g Birkenzucker, gemahlen
  • ca. 30 g Soja- oder Mandelmilch
  • 200 g Buchweizenmehl
  • 1 EL Pfeilwurzelmehl, mit dem Buchweizenmehl vermischen
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • geriebene Zitronenschale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Butter, Birkenzucker, Milch und alle restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und anschließend zwei Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Das Backrohr auf 170 Grad Celsius vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen bzw. Spekulatius-Backform mit Fett ausstreichen.

Wenn Sie eine Spekulatius-Backform haben, werden kleine Stücke vom Teig in die Formen gedrückt und glatt verstrichen. Ohne Spekulatius-Backform: Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, Formen ausstechen und eventuell mit Stempel Muster eindrücken.

Im Rohr ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Gesundes Rezept: Spekulatius ohne Zucker

Rezept aus: "Kekse ohne Zucker. Quer durchs Jahr. Süßen mit Birkenzucker und Stevia" (alle Rezepte glutenfrei) von Sabine Perndl, freya, 16,90 Euro.

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