"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

Rund um die Welt finden jedes Jahr Feste statt, in denen das knallrote Gemüse im Mittelpunkt steht. Hier wird eine Frau beim "Tomato Bash" in Brockton, Massachusetts, getroffen. "Wir machen Ketchup mit unseren Körper", so das Motto.
Wie viel Paradeiser wir verspeisen, woher sie ursprünglich stammen und wie man sie am besten lagert - wenn man nicht gerade damit wirft.

Jeder kennt sie, fast jeder isst sie: die Paradeiser. Kaum verwunderlich sind Paradeiser das Lieblingsgemüse der Österreicher. 28 Kilogramm dieser Gemüseart werden hierzulande pro Kopf und Jahr verspeist.

Der erwerbsmäßige Anbau von Paradeisern konzentriert sich, klimatisch bedingt, auf den Osten Österreichs. Das Burgenland hat mit 62 Hektar die größte Paradeiserfläche, gefolgt von Wien, der Steiermark und Niederösterreich.

Herkunft

Paradeiser stammen ursprünglich aus Peru und Ecuador. In Mexiko wurden sie erstmals kultiviert. Die Azteken nannten sie "Tomatl". In Europa bekamen sie anfangs den Namen Liebes-, Gold- oder Paradiesapfel. Die Österreicher machten daraus den "Paradeiser".

Paradeiser von A bis Z

"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

Frédéric Combes - Fotolialtes schloss auslese ernten espresso galeere garten gelbes gemüse gemüsegarte grün herz hitze kochen körbe küche kürbisgewächs marktstand marmalade murinsel märkte obst orange parfuem produktion präsentation rezepte rot
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

v
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

EPAepa03366458 A window cleaner hangs from the side of a building in the central business district of Singapore 21 August 2012. A recent survey by property giant Knight Frank and Citi Private Bank projected that Singapore, Hong Kong, Taiwan and South Kore
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

c
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

Susanne Eiweck
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

Dušan Zidar - Fotoliafresh spaghetti on fork close up shoot
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

dapdThis image taken on June 5, 2012 shows gazpacho soup prepared with grilled vegetables and topped with feta cheese in Concord, N.H. (Foto:Matthew Mead/AP/dapd)
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

Tomaten an der Staude
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

Paradeiser/Hadersdorf
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

Fremd
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

Tomate
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

ORFReisezeit: "Von Genua bis Marseille", Kreuzfahrten werden bei Fernwehgeplagten immer beliebter - diesem Trend folgend begibt sich die Filmemacherin Ruth Deutschmann an Bord der Costa Victoria, um in sieben Tagen von Genua nach Marseille zu reisen. Von
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

REUTERSA pizza is removed from a wood-burning oven during a protest to demand stricter price controls on the rising cost of pizza in Naples August 27, 2008. "Pizzaioli" or pizza chefs in Naples, birthplace of the Margherita, handed out free pizzas on Wedn
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

dapdIn this May 25, 2011 image taken in Concord, N.H., a dish of feta-mint penne with tomatoes and capers is shown. Many people donít realize that fresh mint has a savory side. It adds tons of fresh, peppery flavor. (Foto:Matthew Mead/AP/dapd)
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

Oliver FlörkeBildnummer: 15711570
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

REUTERSA reveller is covered with tomato pulp after the annual "Tomatina" (tomato fight) in the Mediterranean village of Bunol, near Valencia, August 31, 2011. The origin of the tomato fight is disputed - everyone in Bunol seems to have a favourite story
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

Gun barrel with blood - vector © piai #20922478 James Bond, Blende, Logo, Blutabbildung against besinnung bindung blickwinkel blut fass geheimisvoll gewalttätigkeit gewehr heckenschnitt hintergrund inneres killarney kreis logo lauf locher metall objekt
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

Christian TeskeParadeiser Tomaten Seewinkel Landwirtschaft Ernte
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

c
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

FREMD
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

eyewave - Fotoliaopen can of yellow paint, paintbrush on top, white backgroundBildnummer: 16321905
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne

dpa/Marius BeckerEin Zebra gähnt am Donnerstag (28.04.2011) im Zoo von Heidelberg. Foto: Marius Becker dpa/lsw +++(c) dpa - Bildfunk+++
"Paradiesapfel" liegt in der Gunst ganze vorne
epa04335473 A student picks up tomatoes inside a glass house of Kwekerij Schenkeveld in De Lier, The Netherlands, 30 July 2014. During the holidays, many students earn some extra money with a holiday job. EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN 
Die AMA hält zum "Tag der Paradeiser" am 8. August weitere Zahlen parat: 32.676 Tonnen Paradeiser im Wert von rund 103 Mio. Euro kaufen Herr und Frau Österreicher im Jahr. Mengenmäßig liegt bei den Gemüsearten die Zwiebel auf Platz zwei, im Ranking nach Umsätzen ist es der Paprika.

Insgesamt weisen Paradeiser im Segment Fruchtgemüse einen Anteil von satten 41 Prozent aus. Der Bioanteil beträgt - auf die Menge bezogen - 11 Prozent, nach dem Wert berechnet sind es 15 Prozent. Praktisch jeder Haushalt in Österreich kauft Paradeiser. Der Pro-Kopf-Verbrauch lag 2013 bei 28 kg, in den letzten 20 Jahren hat er sich fast verdoppelt.

Wie lagern?

Die Tomate ist eine Sonnenanbeterin. Je mehr Licht sie bekommt und je reifer sie geerntet wird, desto besser schmeckt sie. Die Früchte sollten nicht zu kalt gelagert werden, bei über 13 Grad können sie nachreifen.

Kommentare