Ketchup-Hersteller Heinz macht drei Fabriken dicht

1350 Jobs in Kanada und den USA fallen weg.

Die Mitarbeiter von H.J. Heinz leiden unter dem Verkauf des US-Ketchup-Herstellers. Wenige Monate nach der Übernahme durch Warren Buffett - der nun auch bei Exxon Mobil groß eingestiegen ist - und den Finanzinvestor 3G Capital schließt der Konzern drei Fabriken in den USA und Kanada. Rund 1350 Jobs gehen verloren. Zuvor hatte das Management bereits 600 Stellen in der Verwaltung gestrichen, vor allem am Stammsitz in Pittsburgh.

Dies sei eine "schwierige, aber nötige Entscheidung" gewesen, erklärte ein Unternehmenssprecher am Donnerstag (Ortszeit). Die Produktion werde auf andere Standorte in Nordamerika verteilt, um effizienter zu werden. Dadurch entstünden 470 neue Jobs.

Nach Abschluss des Umbaus werde Heinz rund 6800 Mitarbeiter in den USA und Kanada beschäftigen. Weltweit hatte der Konzern Ende April knapp 32.000 Mitarbeiter.

McDonalds vs. Burgerking

Ketchup-Hersteller Heinz macht drei Fabriken dicht
epa03814914 A handout image of Andy Warhol's work 'Heinz Tomato Ketchup Box, 1964' released on 06 August 2013 by the Andy Warhol Museum in Pittsburgh, Pennsylvania, USA, 07 March 2012. Warhol was born 06 August 1928 in Pittsburgh, Pennsylvania and would have turned 85 years old on 06 August 2013. Warhol died 22 February 1987 in New York at New York Hospital following gallbladder surgery. EPA/ANDY WARHOL MUSEUM / HO MANDATORY CREDITS ANDY WARHOL MUSEUM HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES
Buffetts Investmentholding Berkshire Hathaway und 3G Capital hatten die 23 Mrd. Dollar (17,1 Mrd. Euro) schwere Übernahme von Heinz im Juni abgeschlossen und danach ein neues Management eingesetzt. An dessen Spitze steht der ehemalige Burger-King-Chef Bernardo Hess. Dieser hatte bereits bei der Fast-Food-Kette die Kosten drastisch gesenkt. Unternehmen, die von Finanzinvestoren übernommen werden, müssen hohe Schulden bewältigen.

Aufgrund des neuen Chefs hatte McDonald's jüngst angekündigt, keinen Heinz-Ketchup mehr beziehen zu wollen.

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