Wenn es draußen kälter wird, greifen die Menschen intuitiv zu wärmenden Gerichten. Mit bestimmten Gewürzen lässt sich dieser Effekt verstärken. Sie helfen unter anderem, das Immunsystem zu stärken.
Der Inhaltsstoff Capsaicin verleiht der Chilischote ihre Schärfe. Beim Verzehr gaukelt er dem Körper eine Verbrennung vor. Das setzt glücklich machende Endorphine frei. Gleichzeitig aktiviert der Körper seine Kühlmechanismen – man beginnt zu schwitzen.
2. Ingwer
Die enthaltenen Gingerole verstärken die Durchblutung. Im Gegensatz zu vielen wärmenden
Gewürzen lässt sich die frische Ingwer-Wurzel auch als Tee zubereiten. Dafür einfach zwei Tassen Wasser und 5 bis 7 Scheiben einer frischen Ingwer-Wurzel ca. 15 Minuten lang leicht köcheln lassen. Je nach Belieben mit Zitronensaft und Honig verfeinern.
3. Gewürznelken
Die getrockneten Blütenknospen des Gewürz-Nelkenbaums können im Tee mitgekocht oder beim Backen eingesetzt werden. Ihre Inhaltsstoffe wärmen von innen und regen die Verdauung an.
4. Zimt
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird das beliebte Gewürz gerne bei Kältegefühl verwendet, da es die "innere Kälte" vertreiben kann. Zimt wird aus der Rinde des Zimtbaumes gewonnen und macht sich zum Beispiel in warmem Haferbrei geschmacklich ganz ausgezeichnet.
5. Kardamom
Er zählt nicht nur zu den teuersten Gewürzen der Welt (ca. 60 €/kg), sondern auch zu den wärmenden. Es wirkt positiv auf den Magen und krampflösend.
6. Kurkuma
Das Gewürz ist für die gelbe Farbe in Curry-Gewürzmischungen verantwortlich, als Mono-Gewürz fördert es unter anderem die Verdauung.
7. Thymian
Das bekannte Kraut kann Unterkühlungen vorbeugen, indem es die Durchblutung anregt.
8. Pfeffer
Je schärfer der Pfeffer, desto wärmer der Körper. Die Sortenvielfalt lädt zum Durchkosten ein.
9. Knoblauch
Knoblauch entfaltet neben dem wärmenden Effekt auch einen keimtötenden. Im Winter kann man so einer Erkältung vorbeugen. Am wirksamsten ist die geruchsintensive Gewürz- und Heilpflanze in roher Form. Wird Knoblauch verkocht, so sollte er nach dem Aufschneiden einige Minuten atmen, bevor er in die Pfanne kommt. So werden die desinfizierenden Wirkstoffe freigesetzt.
Kommentare