Butterkekse

Butterkekse
Darf in keiner Keksdose fehlen. Unser Lieblingsrezept.

Zutaten:

300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
1 TL fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Etwa 150 g Staubzucker
1 Eiweiß (M)

Zubereitung:

Butterkekse
Buchtipp Christina Kempe Lieblings-Weihnachtsplätzchen GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH, 64 Seiten 8,30 Euro
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Am Rand die Butter in kleinen Flöckchen und den Zucker verteilen. Ei, Salz und Zitronenschale in die Mulde geben. Mit einer Palette oder einem großen Messer alles gut durchhacken, sodass Butter und Ei gleichmäßig verteilt werden.

Dann mit den Händen Bröseln reiben und rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Figuren ausstechen und im Ofen 12-13 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Staubzucker und Eiweiß zu einem dicken Guss schlagen. Mit dem Spritzbeutel die Figuren verzieren.

Quelle: Christina Kempe "Lieblings-Weihnachtsplätzchen", GU Verlag

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