Eishockey-WM: Finnland und Kanada im Finale

Jubelnde Finnen, enttäuschte Russen.
Finnland und Kanada bestreiten am Sonntag (19.15 Uhr) das WM-Endspiel in Russland.

Eishockey-Rekordweltmeister Russland muss weiter auf den ersten WM-Titel vor eigenem Publikum seit dem Zerfall des Sowjetreiches warten. Am Samstag verlor die Sbornaja das erste WM-Halbfinale in Moskau gegen Finnland mit 1:3 (1:0,0:3,0:0). Für die Russen traf lediglich Sergej Schirokow zur Führung (3. Minute). Doch die Finnen drehten im Mittelabschnitt durch Tore von Sebastian Aho (26./39.) und Jussi Jokinen (36.) das Spiel.

Finnalnd trifft am Sonntag im Finale (19.15/Sport1) auf Kanada. Titelverteidiger Kanada bezwang die USA am Samstag in Moskau knapp mit 4:3 (2:0, 1:3, 1:0). Der 25-fache Champion lag im zweiten Semifinale durch Tore von Gallagher (9.) und Marchand (19.) nach dem ersten Drittel 2:0 vorne. Die jungen US-Amerikaner schlugen im Mitteldrittel mit drei Toren von Matthews (22./PP), Warsofsky (24.) und Motte (29.) stark zurück. Brassard (36.) gelang im Powerplay der Ausgleich und kurz nach Wiederbeginn schoss Ellis (42.) das 4:3 für die Kanadier. Darauf fanden die US-Amerikaner keine Antwort mehr und spielen am Schlusstag gegen die Russen um Platz drei.