Janko schießt Twente zum Sieg

Europa League: Zehn Minuten nach seiner Einwechslung trifft der Teamstürmer zum 1:0-Sieg über Fulham.

Marc Janko hat Twente Enschede in der Europa-League zu einem 1:0-Heimsieg gegen Fulham geschossen. Dem zehn Minuten zuvor eingewechselten Stürmer gelang nach Vorarbeit von Rosales kurz vor Schluss das Goldtor (89.). Janko hält damit nach drei Gruppenspielen bei ebenso vielen Treffern.

Die Niederländer, die ihr Ticket für die K.o.-Phase bereits zuvor in der Tasche gehabt hatten, stehen nun auch als Gruppensieger fest. Fulham befindet sich für den zweiten Aufstiegsplatz in Gruppe K gegenüber Wisla Krakau (2:1 in Odense) in der besseren Position. Janko hatte Ende September beim 4:1-Heimsieg von Twente gegen Krakau im Doppelpack getroffen.

Fuchs gewinnt mit Schalke

Nach Janko qualifizierte sich auch dessen ÖFB-Teamkollege Christian Fuchs mit Schalke 04 für die Runde der letzten 32. Die Gelsenkirchner sind nach einem 2:1 (1:1) gegen Steaua Bukarest ebenfalls bereits eine Runde vor Schluss Gruppensieger. Die Schalke-Tore erzielten Papadopoulos per Kopf (25.) und Raul (57.). Rekordhalter Raul hält damit bereits bei 74 Treffern in UEFA-Clubbewerben. Fuchs spielte im Team des ehemaligen Salzburg-Trainers Huub Stevens links in der Viererkette durch.

In Gruppe L von Österreichs Meister Sturm Graz fuhr Anderlecht im fünften Spiel den fünften Sieg ein. Die Belgier behielten bei AEK Athen dank eines Doppelpacks von Gillet (4., 36.) mit 2:1 (2:1) die Oberhand. AEK ist damit weiterhin ohne Punkt Tabellenletzter. Zum Abschluss in zwei Wochen trifft Sturm zu Hause auf die Griechen. In Athen hatten sich die Grazer in einer dramatischen Partie im September mit 2:1 durchgesetzt.

Dag und Kayhan gewinnen mit Besiktas

Besiktas Istanbul steht unmittelbar vor dem Aufstieg. Der Österreicher-Klub setzte sich auswärts gegen Maccabi Tel Aviv dank eines Last-Minute-Tores von Quaresma mit 3:2 durch und hat damit vor der letzten Runde in der Gruppe E drei Punkte Vorsprung auf Dynamo Kiew. Die Ukrainer kamen in England gegen Stoke City nur zu einem 1:1-Remis.

Ekrem Dag stand bei Besiktas in der Startformation, in der 63. Minute wurde ÖFB-Teamspieler Veli Kavlak für den Ex-Sturm-Kicker ins Spiel gebracht. Tanju Kayhan stand bei den Türken hingegen im Gegensatz zur Meisterschaftsrunde am Wochenende nicht im Kader.

Besiktas empfängt am 14. Dezember den bereits aufgestiegenen Premier-League-Club Stoke City, während Kiew Tel Aviv zu Gast hat. Die Türken (10:6) haben nicht nur drei Punkte mehr als die Ukrainer (4:4), sondern auch das um vier Treffer bessere Torverhältnis. Die direkten Duelle endeten jeweils mit 1:0-Heimsiegen.