Stögers Kölner verlieren weiter, Harnik im Hoch

Köln-Goalie Timo Horn wollte nach dem Schlusspfiff nur abtauchen.
Der 1. FC Köln unterliegt daheim Frankfurt 0:1 und steht nach fünf Runden ohne Punkt da. Martin Harnik erzielt seinen vierten Saisontreffer.

Kölns schlechtester Saisonstart der Klubgeschichte dauert an. Die Kölner mit dem Wiener Trainer Peter Stöger sind auch nach fünf Runden der deutschen Bundesliga ohne Punkt und hängen am Tabellenende fest. Im Heimspiel gegen Eintracht Frankfurt setzte es am Mittwoch eine 0:1-Niederlage. Der Franzose Sebastien Haller verwertete in der 22. Minute einen umstrittenen Foulelfmeter.

Ein Österreicher hatte am Mittwochabend Grund zur Freude. Martin Harnik schoss beim 1:1-Remis Hannovers in Freiburg das Führungstor. Es war der bereits vierte Saison-Treffer des ÖFB-Stürmers, der mit dem Aufsteiger Tabellendritter ist. Ganz oben steht wie vor dieser Runde Borussia Dortmund. Der Champions-League-Starter gewann in Hamburg 3:0 und blieb somit auch im fünften Saisonspiel ohne Gegentor.

Einen Last-Minute-Sieg landete Hoffenheim in Mainz. Mark Uth traf in der zweiten Minute der Nachspielzeit zum 3:2. Im Formtief steckt Bayer Leverkusen, die Werkself verlor in Berlin 1:2.

Umstrittener Elfer

Erneut haderten die Kölner mit der Schiedsrichterleistung. Der in der Bundesliga debütierende Unparteiische Martin Petersen entschied bei zwei ähnlich strittigen Szenen unterschiedlich. Im Strafraum der Kölner führte eine Intervention von Goalie Timo Horn gegen Mijat Gacinovic zum Elfmeter. Auf der Gegenseite blieb der Pfiff bei einer brenzligen Aktion von Simon Falette in den Rücken von Leonardo Bittencourt kurze Zeit später aus. Für einen Eingriff fehlte dem Video-Assistenten in beiden Fällen offenbar der stichhaltige Beweis.

Stöger hatte seine Abwehrkette nach der deftigen 0:5-Pleite in Dortmund auf drei von vier Positionen umgestellt. Sehenswertes bot das Spiel kaum. Dies vor allem deshalb, weil den Kölnern in der Offensive die Ideen fehlten. Zweimal wurden sie gefährlich, doch vor der Pause verhinderte der Kopf von Makoto Hasebe und nach dem Seitenwechsel ein schlechter Abschluss von Yuya Osako den Torerfolg.

So bleiben die Rheinländer mit null Punkten und 1:13 Toren Letzter. Eine schlechtere Ausbeute nach fünf Spieltagen hatte in der Bundesliga-Geschichte nur der Karlsruher SC gleich in der ersten Spielzeit 1963/64 mit null Zählern und 2:17 Toren. Frankfurt, das erstmals seit 1994 in Köln gewann, arbeitete sich mit sieben Zählern ins Mittelfeld vor.