Weihnachtstorte
Zutaten für 14 Stücke
Backzeit: zirka 35 Minuten
Für die Nuss-Orangen-Masse:
30 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse, leicht geröstet
Abrieb von einer unbehandelten Orange
3 Eier (Größe M)
50 g Haselnussöl
1 Msp. Zimt
1 Msp. Meersalz
Für das Topping:
100 g Nuss-Nougat-Masse
Orangenfilets von 3 Orangen
Für die Orangencreme:
2 Blatt Gelatine
3 Eier (Größe M)
150 g Zucker
130 g Orangensaft
Abrieb von einer unbehandelten Orange
Mark von einer Vanillieschote
180 g kalte Butter
Für die Baisermasse zum Ausdekorieren:
2 Blatt Gelatine
2 Eiweiß
120 g Zucker
5 g gemahlene
Zimtblüten
Außerdem:
Butter zum Einfetten
Orangenspalten
Backutensilien:
Springform mit 26 cm Durchmesser
Spritzbeutel mit Lochfülle
Gasbrenner zum Abflämmen
Zubereitung
Alles mit eine Rührgerät schnell verrühren und zirka 5 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen. Die Masse in die Springform füllnen, gleichmäßig verteilen.
Für das Topping den Nussnougat in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfen auf den Boden spritzen. Die Orangenfilets ebenfalls auf dem Boden verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene zirka 35 Minuten backen.
Den fertigen Boden auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Den Rand der Springform säubern und diesen wieder um den Boden platzieren oder, falls vorhanden, mit einem Tortenring umstellen.
Orangencreme und Baiser-Masse
Für die Baisermasse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eiweiß aufschlagen. Zucker mit Zimtblüten mischen, nach und nach unter das Eiweiß geben und alles zu einem stabilen Schnee aufschlagen. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen. Diese zunächst mit einem Esslöffel Eiweißmasse verrühren und dann zum restlichen Eiweiß geben. Die Baiser-Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Torte nach Belieben verzieren. Dann mit einem Gasbrenner die Baisermasse leicht abflämmen.
Schließlich die Torte mit Orangenspalten verzieren.
Kommentare