Wie brate ich Maroni am besten?
Die Maroni-Hauptsaison dauert in Wien von 1. Oktober bis 31. März. Dieses Jahr gibt es 196 Maroni-Standler, damit ist die Anzahl im Vergleich zum letzten Jahr erneut gestiegen (plus zwei). In Österreich kommt vorwiegend türkische und italienische Ware auf den Markt. Österreichische Esskastanien werden wegen der geringen Erntemenge nur sehr selten an Ständen angeboten.
Die Kilo-Preise im Supermarkt bewegen sich laut einem Test der Arbeiterkammer zwischen 5,99 und 14 Euro. Sind vergangenes Jahr vier von neuen Maroniproben durchgefallen, so stellten die Konsumententester heuer nur einer von acht Proben ein schlechtes Zeugnis aus.
Maroni müssen schwitzen
- Die Maroni eine Stunde in Wasser einweichen.
- Gut abtrocknen und auf der Rückseite kreuzweise einschneiden.
- Bei 220 Grad ins Backrohr, nach 10 Minuten die Maroni gut durchrütteln und nochmals 10 Minuten backen.
- Nach dem Backen müssen die Maroni in einem feuchten Tuch oder in einem mit Zeitungspapier ausgelegten Topf 10 Minuten schwitzen. So lassen sie sich leichter schälen.
Das müssen Sie über Maroni wissen
Im Unterschied zu anderen Nüssen, die einen hohen Fettanteil haben, weisen Maroni einen hohen Stärke- und Zuckeranteil aus. Der Zuckergehalt in Verbindung mit dem hohen Wassergehalt macht Maroni leicht verderblich.
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