Verjus - schon probiert?
Oft fragt sich der gelernte Österreicher beim Lesen einer französischen Speisenkarte oder eines Rezeptes eines französischen Kochs, wenn er das Wort "Verjus" liest, was das ist. Der Saft aus unreifen Weintrauben ist in Frankreich Teil der kulinarischen Alltagskultur.
Auch bei uns in aller Munde
Denn seit immer mehr Winzer in unserem Land beim Wein mehr auf Qualität achten statt auf Menge, passiert im Weingarten folgendes: Um den Weinbeeren beim Reifen mehr Luft zukommen zu lassen, wird ein Teil der Beeren noch im unreifen Zustand weg geschnitten. Aus diesen Beeren wird Saft gepresst, Traubensaft aus unreifen Trauben also, weniger süß, aber bekömmlich und wohlschmeckend.
In der Sauce ...
... zum Salat ...
Weil viele Weingenießer zu einem mit Essig marinierten Salat den Wein nicht trinken möchten, bietet sich eine Marinade mit einem Teil Verjus als Alternative an. Oja, Verjus hat Säure, aber lange nicht soviel wie Essig.
... oder als Getränk
Der Winzer Fischer aus Sooß brachte vor zwei Jahren einen alkoholfreien Frizzante auf Basis von Verjus auf den Markt. Auch diverse andere, erfrischende Rezepte für sommerliche Drinks lassen sich mit dem Traubensaft umsetzen. Achten Sie - je nach Geschmack - auf das Verhältnis von Wasser und Verjus. Eine einfache Variante: Soda mit Verjus und einem Spritzer Hollundersirup, der verleiht diesem leichten Drink die notwendige Süße.
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