Top 6: Die besten Schinken zu Ostern

Top 6: Die besten Schinken zu Ostern
Schinkenhersteller: Die feinsten Adressen auf einen Blick.
Ringl, 1060 Wien

Die Fleischerei Ringl zählt zu den letzten in Wien: Der Beinschinken wird über Buchenholz mild geräuchert und wer will, kann heißen Beinschinken im Geschäft in Wien-Mariahilf verkosten. Die Osterdauerwürste werden ohne Mehl in der hauseigenen Selchkammer hergestellt, brauchen keine Kühlung und sind fast unbegrenzt haltbar.

Info: Fleischerei Ringl, Gumpendorfer Straße 105, 1060 Wien, 01/596 32 78

Vulcano, 1010 Wien

Im Wiener Flagship Store der Vulcano-Schinkenmanufaktur in Auersbach bei Feldbach lässt sich sogar auf Wunsch personalisierter Schinken kaufen: Mit einem Brennstempel wird der gewünscht Name in den Schinken eingebrannt. Für die Vollendung des Aromas reifen die Rohschinken bis zu 27 Monate in der Steiermark.

Info: Vulcanothek Wien, Palais Ferstel Passage, Herrengasse 14, 1010 Wien, 01/5321658

Thum, 1050 Wien

Seit 1880 stellt Familie Thum Schinken nach Prager Tradition her: Noch heute wird der Beinschinken traditionell von Hand verarbeitet, indem die Salzlösung händisch über das Arteriensystem des Schlögels verteilt wird. Neben dem Klassiker gibt es auch Spezialitäten wie einen feinen Lardo vom Mangalitza-Schwein.

Info: Thum, Margaretenstraße 126, 1050 Wien, 01/544 2541

Kollar-Göbl, 8530 Deutschlandsberg

Seit 1796 stellt Familie Kollar-Göbl in Deutschlandsberg Wurst-Spezialitäten her. Gewürzt wird nach alten Rezepten, für die Familien aus der Almregion Wildkräuter sammeln und trocknen. Der Winzerrohschinken reift 24 Monate am Knochen. Aus dem weißen Edelschwein entstehen luftgetrockneter Herrschinken oder geräucherter Schopfspeck.

Info: Fleischerei Kollar, Hauptplatz 10, 8530 Deutschlandsberg, 03462/2642

Tschürtz, 7020 Loipersbach

Berühmt ist Otmar Tschürtz vor allem für sein Dry-Aged-Beef, seine burgenländischen Delikatessen sind sogar auf der Karte vom Haubenrestaurant "Taubenkobel" zu finden. Für den geselchten Rohschinken werden Tiere aus der Region geschlachtet. Außerdem bietet der Fleischer die Loipersdorfer Schubwurst an – eine gekochte und kalt geselchte Wurst, die früher beim traditionellen Sautanz nicht fehlen durfte.

Info: der tschürtz, Herrengasse 27, 7020 Loipersbach, 02686/7235

Schober, 3571 Gars am Kamp

Roman Schober setzt auf eine hauseigene, stressfreie Schlachtung. Nur Bio-Fleisch kommt in den Verkauf. Der Reifekeller befindet sich in der Burgruine Gars am Kamp, in dem schneeweißer Speck vom Turopolje Schwein reift.

Info: Schober, Dreifaltigkeitsplatz 10, Gars-Thunau am Kamp 10, 3571 Wien, 02985/2512

Kommentare