Österreichs erster vegetarischer Drei-Haubenkoch
Die letzte Überlebensration bekam er vor wenigen Tagen von seinem Vater mit einem Postpaket zugeschickt. Paul Ivic will und kann nicht ohne Tiroler Speck leben. Ein kleines Kuriosum, denn Ivic ist Österreichs erster Drei-Haubenkoch in einem vegetarischen Restaurant. Nie zuvor haben die Tester des Restaurantführers Gault&Millau eine fleischlose Küche mit 17 von 20 Punkten bewertet.
Wurstsemmel, ade!
Leise erzählt der Haubenkoch seine Geschichte, noch heute schämt sich der 36-Jährige für seinen früheren Lebensstil: "Ich habe mich als Koch immer mit der Wirkung von Kräutern, Obst und Gemüse auseinandergesetzt. Die Philosophie des Hippokrates ,Eure Nahrung sei eure Medizin, und eure Medizin eure Nahrung‘ hat mich immer fasziniert, aber Köche schonen sich nicht."
Geliebte Artischocke
Der Koch hat seinen Weg gefunden. Wenn er in den Wiener Weinbergen spazieren geht, kann er am besten abschalten – und zu Hause am Herd: "Denn kochen ist meine Meditation."
Karriere
Paul Ivic wurde am 16. 8. 1978 in Serfaus (Tirol) geboren. Seine Sporen verdiente er sich u. a. als Souschef unter Haubenkoch Walter Eselböck im "Taubenkobel". Seit 2011 kocht Ivic im vegetarischen Restaurant "Tian" in Wien. Wegen einer Erkrankung ernährt sich Ivic gesund, aber nicht vegetarisch.
Tian
Der Name bedeutet Himmel auf Chinesisch. Die vegetarische Küche des Wiener Innenstadt-Lokals, das dem ehemaligen Hedgefonds-Manager Christian Halper gehört, wurde heuer mit der dritten Haube gekrönt. Im Kunst Haus Wien befindet sich ein Ableger des vegetarischen Restaurants.
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