Genuss
30.11.2017

Toni's Freilandeier von Salmonellen betroffen

Die Toni's Handels GmbH informiert über einen Warenrückruf: Vom Verzehr der betroffenen Eier wird dringend abgeraten.

Der steirische Eier-Produzent Toni's Freilandeier ruft Eier mit dem Erzeugercode 1-AT-3551199 zurück – die Eier sollen wegen Salmonellengefahr auf keinen Fall verzehrt werden. Betroffen sind jene Eier mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 30.11.2017, 1.12.2017 und 3.12.2017. Der Kaufpreis wird auch ohne Kassabeleg rückerstattet.

Vom Rückruf sind ausschließlich Toni’s Freilandeier mit der genannten Chargennummer, Mindesthaltbarkeitsdatum und Erzeugercode betroffen. Andere Produkte sind vom Rückruf nicht betroffen.

SPAR:

Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg M, MHD 01.12.2017, KN: 260004
Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg L, MHD 01.12.2017, KN: 260158

PENNY:

Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg M, MHD 30.11.2017, KN: 260021
Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg M, MHD 30.11.2017, KN: 260016

BILLA/ADEG:

Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg M, MHD 03.12.2017, KN: 718054
Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg L, MHD 03.12.2017, KN: 718056
Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg L, MHD 03.12.2017, KN: 718089
Toni’s Freilandeier 10 Stk/Pkg Mind. Gew. 450g, MHD 03.12.2017, KN: 718055
Toni’s Freilandeier 10 Stk/Pkg Mind. Gew. 450g, MHD 03.12.2017, KN: 718088

Aus "Gründen der Lebensmittelsicherheit" hat das Unternemen nach Bekanntwerden des positiven Befundes, keine weiteren Eier des betroffenen Betriebes ausgeliefert: "Sämtliche Eier, die sich vom betroffenen Legehennenhalter im Umlauf befinden, wurden vor der amtlichen Probenziehung ausgeliefert."

Bei einem der 100 Bauernhöfe wurde im im Zuge der tierärztlichen Kontrollen

ein positiver Salmonellenbefund nachgewiesen. Das Unternehmen klärt in einer Aussendung über die Kontrollen in seinen Betrieben auf: "Toni´s Freilandeier werden von rund 100 Bauern in kleinstrukturierter Landwirtschaft unter Einhaltung strenger Hygieneauflagen und nach den höchsten Tierschutz-Standards erzeugt. Jährlich werden bei den Betrieben rund 550 Salmonellenproben durch die Betreuungs-, bzw. Amtstierärzte gezogen und untersucht. Die Anzahl der Untersuchungen ergeben sich aus der Anzahl der Ställe bzw. Herden. Das bedeutet, dass laut der Geflügel- und Hygieneverordnung jede Herde alle 15 Wochen routinemäßig auf Salmonellen getestet wird."

Bei dem Eier-Produzenten aus der Steiermark werden Legehennenbestände ab 350 Tieren bereits bei der Einstallung vorsorglich gegen Salmonellen geimpft – dies erfolgt per Schluckimpfung über das Trinkwasser. Da alle Legehennebestände diese Größe haben, seien alle geimpft gewesen. "Auch in dem vorliegenden Fall war die Salmonellenkontrolle der Herde bei Einstallung negativ", so die Firmenzentrale.

Das Unternehmen "entschuldigt sich bei allen Betroffenen für entstandene Unannehmlichkeiten". Bei Fragen können sich Konsumenten an das Team von Toni's Freilandeier wenden: Montag bis Freitag von 8 bis 16:30 Uhr: +43 3512 85725.

Was sind Salmonellen?

Salmonellen sind Bakterien, deren Übertragung hauptsächlich durch den Verzehr roher oder ungenügend erhitzter Lebensmittel tierischen Ursprungs erfolgt. Bei Eiern befinden sich Salmonellen hauptsächlich auf der Eischale.

Zu den Symptomen gehören etwa Übelkeit, Durchfall, Erbrechen, Fieber, Kreislaufbeschwerden und Bauchkrämpfe. Besonders gefährdet sind ältere Menschen, Kleinkinder, Schwangere und Menschen mit einem geschwächten Immunsystem.

Aus diesem Grund braucht es strenge Hygienemaßnahmen in der Küche: Mögliche Salmonellenträger wie rohes Fleisch oder Eier können auf andere rohe oder ungekochte Lebensmittel die Bakterien übertragen.

Rohe Eier sollten im Kühlschrank getrennt von anderen Lebensmitteln gelagert werden, um Übertragungen von Mikroorganismen auf andere Lebensmittel zu vermeiden

Hände, Arbeitsgeräte und Arbeitsflächen sollen nach der Zubereitung von Eiern oder rohem Fleisch gründlich gewaschen werden. Am besten es werden eigene Schneidebretter dafür verwendet.