Spinatspätzle mit Allgäuer Bergkäse und Tomaten

Spinatspätzle mit Allgäuer Bergkäse und Tomaten
Serie: Rezepte aus der Heimat der ESC-Teilnehmer. Für Ann Sophie kochen wir Spätzle!

Handgeschabt vom Brett, schwören die Schwaben, schmecken Spätzle am besten. Wer sich mit Presse oder Hobel behilft, gerät unter Verdacht, sogenannte „Faule-Weiber-Spätzle“ zu produzieren. Arbeiten Sie in diesem Fall einfach hinter verschlossener Küchentüre, falls Schwaben in der Nähe sind.

Zutaten für 4 Portionen

100 g Spinatsalat
3 Eier (M)
1 Bund Petersilie
5 EL Sonnenblumenöl
350 g Mehl (Type 405)
Salz
200 g Kirschtomaten
Prise Zucker
150 g Allgäuer Bergkäse
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Spinat in lauwarmem Wasser gründlich waschen, trockenschleudern. Spinat mit Eiern, 50 ml kaltem Wasser, abgezupfter Petersilie und 1 EL Öl im Küchenmixer fein pürieren. Mit dem gesiebten Mehl und einer guten Prise Salz zu einem Teig verrühren. Mit der Hand den Teig in der Schüssel mit Greifbewegungen solange schlagen, bis er eine cremige Konsistenz bekommt und Blasen wirft. Zugedeckt kurz ruhen lassen.

Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen lassen. Spätzle-Teig portionsweise mit einer Palette oder einer Teigkarte auf ein befeuchtetes Holz- oder Plastikbrettchen mit glatter Oberfläche streichen, so dass der Teig zum Ende hin dünn zuläuft.

Mit dem Spatel möglichst dünne Teigstreifen vom Brett direkt ins leicht kochende Wasser schaben, bis die Hälfte des Teiges auf dem Brettchen verbraucht ist. (Wahlweise kann der Teig auch portionsweise durch eine Spätzle-Presse gedrückt oder mithilfe eines Spätzle- Hobels ins kochende Wasser gebracht werden.)

Spätzle im Wasser aufsteigen lassen, dann 1 Minute kochen. Herausnehmen und in kaltem Wasser kurz abschrecken. Abtropfen lassen, auf einem Blech ausbreiten und mit einem feuchten Tuch bedeckt beiseite stellen. So verfahren, bis der Spätzleteig verbraucht ist.

Kirschtomaten halbieren und mit Salz und Zucker würzen. Käse reiben. 4 EL Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen, Spätzle darin 3 Minuten braten. Kirschtomaten zugeben und weitere 2 Minuten schwenken. Salzen und pfeffern, mit Käse bestreuen und im Ofen unter dem eingeschalteten Grill 4–8 Minuten gratinieren.

Tipp

Spinatspätzle mit Allgäuer Bergkäse und Tomaten
Dazu passen Schmorzwiebeln und Kopfsalat mit Apfelvinaigrette oder Feldsalat mit Senf-Honig-Vinaigrette.

Varianten

Spätzle schmecken auch mit anderen schmelzfähigen Käsesorten wie Raclette-Käse oder Ziegenschnittkäse.

Das Rezept entstammt dem Buch "Deutschland vegetarisch" von Katharina Seiser und Stefan Paul. Die besten traditionellen vegetarischen Rezepte Deutschlands Die deutsche Küche – fit gemacht für das 21. Jahrhundert. Erschienen im Brandstätter Verlag. ISBN 978-3-85033-739-7

Name: Ann Sophie
Alter: 24
Land: Deutschland

Zur Person: Eigentlich hätte Deutschland gar nicht das nächste Fräuleinwunder nach Wien schicken wollen. Nach Lena Meyer-Landrut, der Siegerin von 2010 und den eher mäßig erfolgreichen Cascada und Elaiza, wird jetzt aber doch wieder eine junge Dame zum Eurovision Song Contest geschickt: Ann Sophie, 24 Jahre alt, in London geboren, in Hamburg aufgewachsen, ausgebildet im renommierten Lee Strasberg Theatre in New York, wo auch schon Larissa Marolt ihre Schauspielfähigkeiten geschult hat. Dass sie in Wien dabei ist, hat sie aber weniger dem Entscheid der Deutschen, als vor allem Andreas Kümmert, bzw. dessen flatterhaftem Nervenkostüm zu verdanken. Beim deutschen Vorentscheid, war Ann Sophie auf Platz zwei gewählt worden - erst der Rücktritt Kümmerts noch in der Live-Show ebnete ihr den Weg nach Wien. Vorschusslorbeeren sehen anders aus.

Zum Song: Das von Michael Harwood, Ella McMahon und Tonino Speciale komponierte Stück "Black Smoke" bedient sich gleichermaßen souliger Versatzstücken wie tanzbarer Zwischenspurts - Ladysoul mit Tempo, und - auch wenn der Vergleich stimmlich etwas hoch gegriffen schein - ein bisschen Amy Winehouse.

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