Neues Kochbuch: Kochen mit Bier

Mit Bier lassen sich nicht nur Braten ablöschen.
Unser Produkt der Woche ist das neue "Craft Beer Kochbuch" aus dem Brandstätter Verlag.

Süße Bierwaffeln mit Sauerkirschen und Vanillejoghurt, Cheeseburger mit Bierzwiebel und Mustard-Ketchup oder Bierbrot? Ja, mit Bier lässt sich nicht nur ein Schweinsbraten zubereiten. Und dass das Craft Beer-Thema auch in Österreich angekommen ist, ist längst kein Geheimnis mehr.

Ein neues Kochbuch widmet sich nun einem bunten Mix aus internationalen Platzhirschen und Newcomern unter den Braumeistern. Die ersten Kapitel drehen sich um die Geschichte des Biers, den chemischen Prozess und die unterschiedlichen Stile. Herzstück des Kochbuchs ist jedoch die umfangreiche Rezeptsammlung und die liebevoll gestalteten Porträts über die Braumeister.

Neues Kochbuch: Kochen mit Bier
Auch die älteste Brauerei Österreichs ist vertreten: Das Landbrauhaus Hofstetten im Mühlviertel der Familie Krammer steht für hopfige Handwerkskunst. Ihr Granitbock wird in über 200 Jahre alten Granittrögen offen vergoren. Für das Honigbier, das je nach Sorte mit Aromen von Lindenblüten oder Kastanien punktet, verwendet die Familie nur regionalen Honig der Hochland-Imker.

Hobbyköche und Bier-Liebhaber haben eine wahre Freude mit diesem Kochbuch – aus dem Buchdeckel lässt sich übrigens ein Bierdeckel herausdrücken.

Info: Craft Beer Kochbuch, Brandstätter Verlag, 240 Seiten, 34,9 Euro

Sie brauchen 40 Minuten für die Zubereitung.

Sauerkirschen mit 1 EL Zucker und 50 ml Bier aufkochen. 2 EL Bier mit Stärke verrühren und unterrühren. Beginnen die Kirschen zu binden, Kompott vom Herd ziehen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Dabei umrühren.

Vanilleschote ausschaben und das Mark mit Joghurt, Obers und Zucker glatt rühren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Butter mit 30 g Zucker und einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Eiweiß mit den fettfreien Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen, Zucker einrieseln kassen. Eigelbe nacheinander in die Masse quirlen.

Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach mit Bier, Milch und Eischnee unter die Teigmasse rühren. 5 Minuten ruhen lassen.

Waffeleisen erhitzen, mit Öl bestreichen, 2 EL Teig hinein geben und bei mittlerer Hitze 4 bis 6 Minuten backen.

Waffeln mit Kirschen und Joghurt servieren.

Dazu passt: belgisches Kriek-Bier

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