Johann Lafer: Selbstgemachte Chips

Selbstgemacht Chips von Johann Lafer.
Bei diesem Snack weiß man, was drin ist. Der Kürbis verleiht zusätzlich eine frische Note.

Krapfen und üppiger Heringsschmaus waren gestern – jetzt ist bei vielen wieder etwas kulinarische Enthaltsamkeit angesagt. Selbst gemachte Chips eignen sich da perfekt als Snack, der schmeckt. Wenn man sie nämlich im Backrohr zubereitet anstatt in heißem Öl herauszubacken, spart das Kalorien ein – und die Knabberei liegt nicht so schwer im Magen. Dazu sind sie schnell gemacht und lassen sich nach Belieben mit Nüssen und Gewürzen wie Kümmel oder Chili verfeinern.

Zutaten

Für 6 Portionen braucht der Koch:
150 g Muskat-Kürbis, 100 g Mehl, 1 Tl Zucker, 1 Tl Salz,
1 TL Curry, 2 Eiweiß, 100 g weiche Butter, 50 g Kürbiskerne

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Kürbis putzen, schälen und fein in eine Schüssel reiben.
  2. Mehl, Zucker, Salz, Curry und Eiweiß zufügen und alles miteinander glatt rühren.
  3. Weiche Butter nach und nach unterarbeiten. Die Kürbiskerne hacken.
  4. Den Teig gleichmäßig mithilfe einer Palette möglichst dünn zu runden Waffeln von etwa 7 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
  5. Jede Waffel mit gehackten Kürbiskernen bestreuen und im heißen Ofen in etwa 6–8 Minuten knusprig backen.
  6. Gebäck sofort aus dem Ofen nehmen, mit einer Palette vom Backblech lösen und erkalten lassen.

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