Rezept: Zwetschken Buchteln

Aus dem Buch „Obst“, Brandstätter Verlag, 34,90€
Bei aller Liebe zum Sommer, jetzt war’s schon Zeit für ein paar kühle Tage. Und sei’s nur, um wieder Spaß am Backen solch süßer Köstlichkeiten zu haben.

ZUTATEN für 6-8 Personen 260 ml lauwarme Milch 500 g glattes Weizenmehl 2 EL Honig 2 EL Zucker 25 g frische Hefe (Germ) 180 g Butter etwas Butter zum Bestreichen der Form Mark einer Vanilleschote ½ TL Salz 2 Eier 1 Dotter abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone oder Bio-Orange 1 Schuss Rum 15–20 Zwetschken (je nach Größe) ca. 100 g Powidl StaubzuckerAufwand: *** | Zubereitungszeit: 3 Stunden |Preis: * | Kalorien: ca. 330 kcal/Person

100 ml Milch, 30 g Mehl, Honig, Zucker und Hefe zu einem Vorteig rühren. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. 150 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten mit Ausnahme von Zwetschken und Powidl zu einem glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen. An einem warmen Ort abgedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Inzwischen Zwetschken halbieren (dabei das Fruchtfleisch nicht ganz durchtrennen), entkernen und mit je ½ TL Powidl füllen. Aus dem Teig 15-20 kleine Kugeln formen, etwas flach drücken, mit den Zwetschken füllen, sorgfältig zusammenklappen, dann rollen, sodass wieder Kugeln entstehen. Übrige Butter schmelzen und die Teigkugeln gut darin wenden, dann mit der Naht nach unten eng in eine gebutterte Auflaufform setzen. Nochmals ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backrohr auf 180°C vorheizen. Buchteln mit restlicher flüssiger Butter bepinseln, 30-40 Minuten backen. Anzuckern. Aus dem Buch „Obst“, Brandstätter Verlag, 34,90 €Mehr süße Back-Rezepte finden Sie unter: www.backenmitchristina.atheidi.strobl@kurier.at

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