Rezept: Linzer Törtchen

Aus dem Buch „Selbstgemacht im Glas“, Brandstätter Verlag, 34,90 €
Diese Törtchen werden direkt im Glas gebacken und sofort nach dem Backen dicht verschlossen. So lassen sie sich wochenlang aufbewahren, sind ideale Kuchen für Singlehaushalte oder kleine, feine Mitbringsel.

ZUTATEN für 15 flache Gläser á 200ml

200 g glattes Mehl
100 g Vollkornmehl
180 g Rohrzucker
40 g Bourbon-Vanillezucker
250 g Haselnüsse, gerieben
250 g kalte Butter
Schale von 1 Bio-Zitrone, abgerieben
½ TL Zimt, gemahlen
eine Prise Muskatnuss, gemahlen
eine Prise Nelken, gemahlen
1 Ei
1 EL Rum
300 g Ribiselmarmelade
1 Dotter, verquirlt
100 g Mandelblättchen

weiche Butter für die Gläser

Aufwand: *** | Zubereitungszeit: 3 Stunden |
Preis: * | Kalorien: ca. 360 kcal/Törtchen

Mehl, Vollkornmehl, Zucker, Vanillezucker und Haselnüsse auf ein großes Brett schütten.
Die kalte Butter in Stücke geschnitten drauflegen, mit einem großen Messer zerhacken, um alle Zutaten gut zu vermischen.
Die Mehl-Butter-Mischung in eine große Schüssel geben und mit Zitronenschale, Zimt, Muskat, Nelke, Ei und Rum rasch zu einem festen Teig kneten.
Aus dem Teig eine Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln, ca. 2 Stunden kalt stellen.

Backrohr auf 200°C Ober/Unterhitze (oder 180°C Umluft) vorheizen.
Gläser mit der weichen Butter ausstreichen.
Von der Teigrolle jeweils 60 g abschneiden, daraus Kugeln formen. Diese auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, in die Gläser legen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand stehen lassen.
Am besten jeweils nur ein Viertel des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen, damit der restliche Teig kalt bleibt.

Auf den Teigböden jeweils 1½ EL Marmelade verstreichen.
Teigränder etwas nach unten drücken, mit verquirltem Dotter bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen.
Gläser auf den Backofenrost stellen (mittlere Schiene) und ca. 30 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und sofort mit Glasdeckel, Gummiring und Metallklammern verschließen.

Aus dem Buch „Selbstgemacht im Glas“, Brandstätter Verlag, 34,90 €

Das Rezept für die Original Linzer Torte finden Sie unter: www.linz.at (Tourismus/Gastronomie)

heidi.strobl@kurier.at

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