Rezept: Geschmortes Reh

Geschmortes Reh
Die einen sagen schmoren, die anderen nennen es dünsten, aber egal wie, das zarte Rehfleisch wird am besten ganz sanft gegart.

ZUTATEN für 4 Personen

Für das Rehragout:
200 g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel)
Pflanzenöl zum Anbraten
½ EL Tomatenmark
125 ml trockener Rotwein
125 ml roter Portwein
1,5 l Gemüse- oder Rindsuppe
750 g Rehschlögel (ausgelöst)
3 EL Wildgewürz
1 Handvoll Maroni, gegart
Salz
4 EL Preiselbeerkompott
1 Handvoll Pilze
1 EL Butter
Schnittlauch
Etwas Sauerrahm

Für die Semmel-Pilz-Knödel:
180 g Baguette, altbacken
je 75 ml Milch und Obers
je 25 g Speck, Zwiebel und Pilze (Shii-Take, Herbst- trompeten, Eierschwam- merln), gewürfelt
1 EL Butter
2 Eier
2 EL Petersilie, fein gehackt
Salz, Pfeffer, Kräutergewürz
Butter

Aufwand: ** | Zubereitungszeit: 2 Stunden |
Preis: *** | Kalorien: ca. 520 kcal/Person

Für das Ragout Wurzelgemüse klein schneiden, kurz in Öl anbraten. Tomatenmark hinzufügen, mit Rot- und Portwein ablöschen, mit Suppe aufgießen, weich schmoren. Sauce passieren und abschmecken.

Fleisch in ca. 3 cm kleine Würfel schneiden, mit Wildgewürz würzen, in heißem Öl anbraten. In die heiße Sauce geben und im Schmortopf bei 140°C 60 bis 90 Minuten weich garen.
Maroni im fertigen Ragout erwärmen. Mit Salz abschmecken. Sauce evt. mit 1-2 TL Maisstärke (mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce rühren, nochmals kurz aufkochen) binden, zum Schluss die Preiselbeeren einrühren.

Pilze zerkleinern, kurz in Butter braten, auf dem Ragout mit Schnittlauch und etwas Sauerrahm anrichten.

Für die Knödel Baguette in Würfel schneiden und mit Milch und Obers ca. 15 Minuten einweichen.

Speck, Zwiebel und Pilze in Butter anschwitzen, dazugeben. Eier und Petersilie untermengen, mit Salz, Pfeffer und Kräutergewürz abschmecken.

Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen, Masse einfüllen, mit Alufolie abschließen, im 150°C heißen Ofen im Wasserbad ca. 60 Minuten garen.

Knödel auskühlen lassen, in Scheiben schneiden, beidseitig in Butter anbraten.

Aus dem Buch „Johanna Maier, Meine gesunde Küche“ Servus Verlag, 30 €

Mehr Wild-Rezepte finden Sie unter: www.weidwerk.at
Wildbret-Bezugsquellen finden Sie unter: www.genuss-region.at

heidi.strobl@kurier.at

Kommentare