Gault&Millau: Alexandre Couillon ist Frankreichs Koch des Jahres

Alexandre Couillon ist für sein Fisch-Restaurant berühmt.
Der französische Restaurantführer würdigt den Vier-Haubenkoch.

Gault&Millau hat Alexandre Couillon zu Frankreichs Koch des Jahres gekürt. Der Gastronomieführer würdigte am Mittwoch die auf regionalen Produkten basierende Küche des 40-Jährigen.

Gault&Millau: Alexandre Couillon ist Frankreichs Koch des Jahres
French chef Alexandre Couillon poses in his restaurant La Marine in Noirmoutier-en-l'Ile, western France, on October 13, 2016. Couillon has been named Chef of the Year by French restaurant guide Gault et Millau, the 2017 edition of which will be published on October 20. / AFP PHOTO / LOIC VENANCE
In seinem Fischrestaurant La Marine auf der vor der französischen Atlantikküste gelegenen Insel Noirmoutier bereitet Couillon unter anderem in der Region gefangenen Fisch und Gemüse aus dem eigenen Garten zu. Zu seinen Spezialitäten gehören pochierte Austern, die er von einem örtlichen Züchter bezieht.

Gault&Millau-Redaktionschef Come de Cherisey lobte die Art und Weise, wie Couillon Fisch zubereitet. Er könne noch aus einem einfachen Wittling einen "Fisch der Spitzengastronomie" machen.

Couillon, dessen Restaurant beim Gault&Millau-Konkurrenten Michelin bereits mit zwei Sternen ausgezeichnet ist, zeigte sich glücklich über die neue Würdigung – und bezeichnete sie als weiteren Ansporn. "Es ist noch nichts gewonnen. Ich stelle mich jeden Tag erneut in Frage."

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