Johann Lafer: Nussiger Salat

Lafer Rezept
Macadamia-Nüsse werten einen frischen Salat geschmacklich und auch gesundheitlich auf.

Nach dem langen Winter steigt der Gusto auf frische, knackige Kost. Ein bunter Salat ist jetzt genau richtig. Um die Körperenergie allerdings optimal wieder auf Touren zu bringen, kann man durchaus noch ein Schäuflein drauflegen. Mit einigen Nüssen lässt sich die Wertigkeit eines Salates ganz einfach erhöhen. Denn egal ob Hasel-, Wal- oder Erdnüsse: Das Schalenobst ist sehr gehaltvoll und versorgt den Körper zudem mit wichtigen Mineralstoffen und wertvollen Fettsäuren. Als "Königin der Nüsse" bezeichnen viele die Macadamia-Nuss, u. a. weil ihr Anbau aufwendig und teuer ist. Sie wächst in Australien und war schon den dortigen Ureinwohnern als nahrhafte bekannt. Durch ihr feines Aroma und den buttrigen Geschmack harmonieren die zwei bis drei Zentimeter großen Kerne mit pikanten Salaten ebenso wie mit Süßem. Gesundheitlich wertvoll macht sie der hohe Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (81 %). Studien zeigten, dass täglich zehn (ungesalzene) Nüsse den Cholesterinwert in vier Wochen um bis zu zwölf Prozent reduzieren können.

Tipp

Verwenden Sie das Gemüse so frisch wie möglich und bereiten Sie den Salat erst so kurz wie möglich vor dem Essen zu. So bleiben die Vitamine optimal erhalten.

Variieren Sie die Sorten ruhig nach Lust und Laune.

Sie können die Macadamia-Nüsse direkt verwenden. Ihr volles Aroma bringen Sie allerdings zur Geltung, wenn Sie die Nüsse vor dem Drüberstreuen kurz trocken in einer Pfanne auf dem Herd oder auf einem Blech im Backrohr rösten.

Nüsse sollten generell in kleinen Mengen gekauft werden. Aufgrund ihres hohen Fettgehalts werden Sie leicht ranzig.

Die Paprika waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Schoten in feine Streifen schneiden.

Die Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben, dann in feine Stifte schneiden.

Ebenso das Rotkraut und die Zucchini waschen und klein schneiden.

Die rote Zwiebel schälen und gemeinsam mit den Radieschen in dünne Scheiben schneiden.

Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.

Den Balsamico mit den Chilistreifen, dem Limettensaft und dem Macadamianuss-Sirup in einer großen Schüssel verrühren.

Das Öl langsam, unter ständigem Rühren dazugießen.

Alle geschnittenen Gemüse zusammen in die Schüssel geben und locker mit der Salatdressing mischen.

Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Macadamianüsse hacken und untermischen oder darüber streuen.

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