Am Herd mit Kathi Wörndl

Kathi Wörndl, Kochen mit Kathi Wörndl
„Einfach Kathi – resch & lieblich“ heißt ihre Talkshow auf Servus TV. Bei einem Kurztrip nach Wien macht die Salzburgerin in meiner Küche Halt und kocht das, was sie und ihre Kinder besonders gern mögen.

Kahti Wörndl, 29, hat zwei kleine Kinder und eine eigene Talkshow. Wie schafft sie das, frage ich mich, bevor sie an einem Sonntagvormittag gemeinsam mit ihrem Mann Jens Tiedemann bei mir anläutet. Lachend und voller Schwung trägt sie – nein, er hat es getragen – ein liebevoll gefülltes Körberl in mein Haus. Rosarot, mit Hirschserviette ausgelegt, die Zutaten für ihre Topfenknödel in kleine Gläschen abgepackt. Sogar pinkfarbene Deko-Sets mit Kerzen hat sie mitgebracht. Eigentlich wollte sie einen Fisch in Salzkruste machen, der ist aber einerseits beim Probekochen nicht so ganz geglückt, andererseits hätte er wohl auch beim Transport Probleme gemacht. Egal, Topfenknödel an einem Sonntag sind wunderbar.

Am Herd mit Kathi Wörndl
Kathi Wörndl, Kochen mit Kathi Wörndl
Sie macht sich an die Arbeit, während er mit Zeitung in den Garten verschwindet. Ehering runter, Masse durchkneten. „Kochen und Gartenarbeit, das macht man mit den Händen.“ Der Teig klebt an ihren Fingern. „Man muss das Kochen auch spüren, oder? Das ist ja das Tolle, das erdet einen.“ Daheim in Salzburg wohnt sie mit ihrer Familie in einem Haus mit Garten. „Die Heidi is’ halt so schlimm“, sagt sie und meint damit weder mich noch eine ihrer Töchter, sondern das zehn Monate alte Leonberger-Weibchen, das sich auch gern erdet, indem es den Garten umgräbt. Kathi schneidet die Erdbeeren sehr klein. Jetzt könnte man Orangensaft und Minze reingeben. Aber nachdem das Essen kindgerecht sein soll, würzt sie nur mit einer festen Prise Zucker. „I bin ein Bauchmensch, mach’ alles nach Gefühl.“ Auch bei ihrer Talkshow in einem urigen Lokal in der Salzburger Altstadt, bei der sie mit prominenten Gästen plaudert. „In der Sendung ist alles möglich.“ Behutsam, aber beharrlich, rührt sie in der Pfanne. „Das Schlimmste sind zu helle Brösel.“ Schwups, ist es fertig, das flaumige Gabelfrühstück. Und jetzt weiß ich auch, wie sie das alles schafft: mit Freude und Leichtigkeit.

TOPFENKNÖDEL MIT ERDBEERSALAT

Am Herd mit Kathi Wörndl
Kathi Wörndl, Kochen mit Kathi Wörndl
250 g Topfen (10 oder 20%), 1 EL Zucker, 1 EL Semmelbrösel, 1 EL Weizengrieß, 1 Packerl Vanillezucker, 1 EL Mehl, 1 Ei, 250 g Erdbeeren, Zucker, 2 EL Butter, 1 Tasse Semmelbrösel

Topfen, 1 EL Zucker, 1 EL Brösel, 1 EL Grieß und Vanillezucker verkneten oder verrühren und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen Erdbeeren waschen und putzen, klein würfeln. Mit Zucker (nach Geschmack) vermischen. In die Topfenmasse noch 1 Ei und 1 EL Mehl rühren, 6 kleine Knödel formen und in kochendes Wasser einlegen, 12 Minuten ziehen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel und Zucker (nach Geschmack) dazugeben und das Ganze vorsichtig unter ständigem Umrühren hellbraun rösten.

5 Fragen

Gibt es einen prägenden Geschmack aus Ihrer Kindheit? All die frischen, knackigen Sachen, die wir bei der Oma kosten durften. Welche Küche der Welt ist Ihnen am liebsten? Die von der Oma. Die hab ich exklusiv.Was würden Sie nie essen? Innereien, Schnecken und so was. Ihr größtes kulinarisches Missgeschick? Erstes Kochen für meinen Mann: ein Curry. Er ist rot angelaufen und bekam Schweißausbrüche. Es war so scharf, dass man es nicht essen konnte. Welche Speise vermag es, Sie zu trösten? Alles, was süß ist.

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