© Karin Bergmann & Helmut Bolesch

freizeit
12/23/2014

Top 10: Die besten Restaurants 2014

Das waren die heißesten Neueröffnungen, die virtuosesten Menüs des Jahres, diese Lokale prägten heuer den Geschmack des Landes:

von Florian Holzer

1. T.O.M. R

Tom Riederer, einer der spannendsten Köche (nicht nur) der Steiermark, ist wieder da: neue, großartige Location, gleiches, kompromissloses Konzept – top. 8444 St. Andrä-Höch 1, 0660 400 87 34, Mi-Sa ab 19, So 9-13 Brunch (gegen Reservierung), www.tomr.at

2. Die Weinbank

Und auch die Nummer 2 kommt aus der Steiermark: Gerhard Fuchs und Sommelier Christian Zach gemeinsam mit Manfred Tement – Gasthaus & Restaurant.
8461 Ehrenhausen, ☎ 03453/22 291, Wirtsh. Mi-Mo 11.30-21, Restaurant auf Vorreservierung, www.dieweinbank.at

3. Kussmaul

Das interessanteste Projekt Wiens findet sich am Spittelberg: tolles Design, Bar, Bäckerei, Restaurant, Bistro, es gibt Kreativ-Cocktails und Natural Wines.
Wien 7, Spittelbergg. 12, ☎ 0699/130 60 926, Café Mo-Sa 8-2, So 8-18, Restaurant Mo-Sa 18-23, www.kussmaul.at

4. Rathhaus im Georgium

So köstlich kann Land-Idylle sein: Der Keller des besten Weinguts in Kärnten (!) bietet direkt am Längsee einfache und elaborierte Regionalküche. 9313 St. Georgen/Längsee, Längseestr. 9, ☎ 04213/22 39, Mi-So 18-21, Sa, So 11.30-21, www.rathhaus.co.at

5. Dom Beisl

Beim zweiten Anlauf großartig: Das Design des edel restaurierten Fiaker-Beisls wurde adaptiert, der neue Küchenchef Thomas Wohlfarter ist in Höchstform. Wien 1., Schulerstr. 4, ☎ 01/512 03 02, Mo-Sa 11.30-14.30, 18-23, www.dombeisl.at

6. Meinl am Graben

Und siehe da: Auch der Meinl spielt wieder vorne mit. Ein neues Team und neue Ambition sorgen seit kurzem wieder für Gourmandise auf erfreulichem Niveau. Wien 1, Graben 19 (abends Naglerg. 1), ☎ 01/532 33 34-6000, Mo-Fr 8-24, Sa 9-24, www.meinlamgraben.at

7. Mercado

Die frischeste Neuerung des Jahres: Im ehemaligen Indochine 21 wird jetzt moderne Latino-Designerküche gekocht, dazu gibt’s Orange Wines & Craft Beer. Wien 1, Stubenring 18, ☎ 01/512 25 05, Mo-Fr 12-23, Sa, So 17-23, www.mercado.at

8. Hofmeisterei Hirtzberger

Die Wachau hat – endlich! – ein neues Top-Lokal: Die Winzerfamilie Hirtzberger machte aus dem Florianihof ein Landgasthaus der Spitzenklasse. Im Winter offen! 3610 Weißenkirchen, Wösendorf 74, ☎ 02715/22 931, Do, Fr, Mo 12-14, 18-21, So 11.30-21, www.hofmeisterei.at

9. Heuer am Karlsplatz

Das Konzept-Lokal des Jahres: Selbst Eingelegtes ist hier sowohl Dekoration als auch kulinarisch der rote Faden. Alles wird selbst gemacht, top Frühstück. Wien 4, Treitlstr. 2, ☎ 01/890 05 90, Mo-So 9-2, www.heuer-amkarlsplatz.at

10. Ströck Feierabend

Das jüngste der boomenden Brot-Lokalprojekte: Gemüse aus eigenem Garten, alle Rezepte in (teils kreativer) Verbindung mit Brot, Nachhaltigkeit spielt mit. Wien 3, Landstraßer Hauptstr. 82, ☎ 01/204 39 99-93057, Mo-Fr 16-24, Sa, So 7-24, www.stroeck-feierabend.at

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