Lokal und Bar Stephan, Wien 5

© KURIER/Gilbert Novy

Restauranttipp
05/28/2016

Stephan, die Gastwirtschaft

Ein neu adaptiertes altes Wirtshaus in Margareten hat das Zeug zum „Dorfwirt" des Grätzels.

von Florian Holzer

Das Areal des ehemaligen Schlosses Hundthurm zählt mittlerweile zu den innerstädtischen Hoffnungsgebieten Wiens. Auch Stefan Rieger mochte die Gegend immer schon gern, dennoch dauerte es ein bisschen, bis der ehemalige Key-Account-Manager quasi zum Dorfwirt dieses Grätzels wurde – da musste er davor noch den österreichischen Alpenverein leiten und es im dritten Bezirk mit einem Edel-Würstelstand probieren. Als er aber entdeckte, dass das ehemalige „Perchtenbräu“ leer stand, ergriff er die Chance.
Vor einem Monat eröffnete er das „Stephan, die Gastwirtschaft“, eine sympathische Mischung aus Wirtshaus und Bistro. Die Karte lässt den Wunsch erkennen, ur-wienerische Klassik und Zeitgeist miteinander zu verschränken, „Zünglein an der Waage“ zum Beispiel, wo gedämpfte Kalbszunge mit Wasabimayonnaise, mariniertem Wurzelgemüse, Apfelkügelchen und Leinsamen-Cracker kombiniert wird – okay, vielleicht etwas sehr viel verspielter Zeitgeist (9 €). Großartig geht das Konzept bei der „good old“ Stosuppe auf, diese urtümliche Kraftnahrung aus Sauerrahm, Kümmel und Erdäpfeln entfaltet hier ihre volle Köstlichkeit (4,50 €).
Schön locker die Grammelknöderln mit Sauerkraut, wobei das Süßholzsafterl kaum bemerkbar und damit unnötig war (8,60 €). Auch beim Welsfilet – Wildfang aus dem Neusiedlersee, Top-Ware – mit gelben Linsen, geröstetem Mangalitza-Speck und Kräuterpesto hätte es die Vanillebirne nicht unbedingt gebraucht (24 €). Aber das ist definitiv Jammern auf hohem Niveau.

Stephan, die Gastwirtschaft
Wien 5, Schönbrunner Str. 98,
Tel: 01/544 15 50,
Di-Sa 11-24, So 12-17,
www.stephan-gastwirtschaft.at

Max.
Küche 26 35
Keller 6 10
Service 15 15
Atmosphäre 13 15
Preis/Wert 16 20
Familie 3 5
79 100

florian.holzer@kurier.at

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