© Nuno Oliveira

Restauranttipp
04/30/2016

Lisboa Lounge

Portugiesische Küche in Wien

von Florian Holzer

Stimmt schon, die portugiesische Küche ist erstens nicht so wahnsinnig bekannt und zweitens sind Koriander und Stockfisch nicht jedermanns Sache. Wer die portugiesische Küche aber liebt, der liebt sie heiß. Und der hat seit einiger Zeit neben dem charmanten „Senhor Vinho“ und dem wunderbaren „A Barraca“ endlich eine dritte Adresse, um dieser Leidenschaft zu frönen.
Hugo Silva, der vor elf Jahren gemeinsam mit seinem Landsmann Rui Vieira da Silva in der Favoritenstraße die portugiesische Tapas-Bar „Pessoa Lounge“ gegründet hatte, zog jetzt ein paar Straßen weiter – in ein wirkliches Lokal. Und zwar ins ehemalige Onda, das einst als brasilianischer Shop konzipiert wurde. Das dem der Copa Cabana nachempfundene Pflaster blieb, den Rest gestaltete ein portugiesischer Architekt zu einer extra-coolen Bar mit Restaurant, in der Küche stehen ein Portugiese und ein Brasilianer, das Personal spricht Portugiesisch (versteht aber natürlich Deutsch). Eine extrem gute Mischung, muss man sagen. Zu essen gibt’s ein paar Tapas, die nicht besonders außergewöhnlich sind, und einige grandiose Beispiele für portugiesischen Umgang mit Fisch und Meeresfrucht. Bacalhau com Natas zum Beispiel, ein recht sättigendes Stockfisch-Gratin mit schwarzen Oliven, ist schlichtweg herrlich, portugiesische Hausmannskost pur (11,80 €), und wenn man Glück hat, gibt’s gerade Amêijoas à Bulhão, Venusmuscheln mit geräuchertem Knoblauch, Weißwein und grünem Koriander – sehr viel besser können Muscheln kaum sein (9 €). Okay, bei den Weinen könnte es ein bisschen mehr Auswahl geben, aber dafür ist die Pastel de Nata, eine kleine, cremig-knusprige Blätterteig-Köstlichkeit aus Belém, das pure Glück (2,20 €).

Lisboa Lounge,
Wien 4, Mühlg. 20,
Tel: 01/967 00 61,
Mo-Fr 11-24, Sa 18-24,
www.lisboalounge.at

Max.
Küche 26 35
Keller 5 10
Service 14 15
Atmosphäre 13 15
Preis/Wert 15 20
Familie 2 5
75 100

florian.holzer@kurier.at

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