Salz & Pfeffer: Rathhaus

Salz & Pfeffer: Rathhaus
Hier gibt's Grammelknödel, Backhendl und Eierschwammerlrisotto - auf einem Niveau, wie wir es immer schon essen wollten.

Es ist ein ganz besonderer Ort: Der kleine Längsee nördlich von St. Veit an der Glan ist fast völlig naturbelassen, keine einzige Hotelburg weit und breit. Nur ein prächtiges Kloster (das zwar ein Seminarhotel ist, aber zum Glück nicht so aussieht) und hinter dem Hügel die Burg Hochosterwitz. In dieser Idylle startete der junge Markus Gruze vor sechs Jahren sein ehrgeiziges Biowein-Projekt, das mittlerweile zu den interessantesten Projekten in ganz Österreich zählt. Und hier machte er auch aus dem elterlichen „Längsee-Stüberl“ ein modernes, puristisches Weinlokal mit dem Namen „Georgium“. Im Frühling zog der zweite Markus hier ein, Markus Rath, bis dahin Sous-Chef von Gerhard Fuchs im legendären Kreuzwirt, der mit Ende 2013 leider nicht mehr als Gourmet-Restaurant weitergeführt wurde (über Gerhard Fuchs’ neue Pläne demnächst hier). Wobei man Markus Raths Küchenlinie in seinem „Rathhaus im Georgium“ jetzt auch nicht als primär „Haute Cuisine“ bezeichnen kann. Rath macht Grammelknödel, Backhendl und Eierschwammerlrisotto. Nur halt auf einem Niveau, wie wir es immer schon essen wollten. Und wenn man Lust darauf hat, Raths ganzes Können zu genießen und vor allem Dinge zu verkosten, die sonst nicht auf die normale Karte kommen, sollte man einfach das Überraschungsmenü nehmen (3gg 29 €, 4gg 39 €, 5gg 49 €. 6gg 59 €). Man sagt, wie viele Gänge, und Rath schickt einen knusprigen Waller aus dem Ossiacher See mit Petersil-Creme auf Kalbskopf, ein Kalbsbeuscherl und eine Variation von Geschmortem und Gebratenem von Lamm und Kalb – alles aus der Region, alles wahnsinnig gut. Da schmecken die Kärntner Weine gleich noch einmal so sehr.

Rathhaus, 9313 St. Georgen/Längsee, Längseestraße 9, ☎ 04213 22 39, tägl. ab 11.30, www.rathhaus.co.at

Max.
Küche 28 35
Keller 8 10
Service 14 15
Atmosphäre 15 15
Preis/Wert 17 20
Familie 4 5
86 100

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